您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
办理POS机收取高额押金 “北京千橡”人去楼空
时间: 2017-04-03 10:12:07      来源: 新文化报
分享本页至手机

    为便于交易,长春市民张先生去年3月从北京千橡天网科技有限公司长春分公司办理了一台POS机,并缴纳了1500元押金。然而几天前他意外发现,该公司人去楼空,电话也已停机。眼看当初所付押金难以要回,便向新文化反映此事。新文化记者调查发现,该公司竟然“借用”第三方支付机构许可证,已经被列入工商部门严重违法失信企业名单。

■读者报料

公司“失联”押金难要回

    张先生介绍,2016年3月一位自称是北京千橡天网科技有限公司(以下简称“北京千橡”)长春分公司的业务员上门推销POS机。该业务员介绍,POS机结账方便快捷,刷卡就能到账。恰好张先生做生意经常有客户提出刷卡结账,于是办理了一台。

    此前张先生没有办理过POS机的经验,对手续完全不了解。该业务员称,公司取得了中国人民银行支付牌照,可以办理POS机刷卡业务,还提供了授权号码,称到网站随时可以查询,保证没问题。

    业务员当场安装、试机,使用都没有问题,但要张先生缴纳1500元押金,并强调押金可退,如果不用POS了可以随时拿着机器到公司退押金。张先生付钱后,业务员当场开具了押金单。

    该业务员只给了张先生一份使用说明书,双方没有签订任何协议。“现在回想起来,哪有不签协议就立即使用机器的?这里面肯定有问题,可我竟然没反应过来。”张先生说。

    POS机使用了半年后,张先生想要退还押金,可这位业务员总是以各种理由推脱,不久后其手机也停机了。近日,张先生来到北京千橡长春分公司办公地点,发现早已人去楼空。

    “北京千橡跑路了,不但押金不知找谁退还,万一客户POS刷卡钱转错账户怎么办?”张先生说。

■记者调查

千橡公司被列入失信黑名单

    4月1日上午,新文化记者来到北京千橡长春分公司位于全安广场21世纪商务总部大厦的办公地点,这里已经被另一家公司租用。该公司工作人员表示,他们刚租赁一个月,没听说过北京千橡这家公司。而大厦物业客服人员介绍,北京千橡去年就搬出了大厦,去向不明。此后,很多人来要求返还POS机押金,才发现上当受骗,最后只好报警。随后记者拨打该公司电话,发现为空号。

    北京千橡长春分公司自称成立于2015年,注册资金500万,员工150余名,是一家专业的网络营销推广公司。

    新文化记者在国家工商总局“国家企业信用信息公示系统”查询了解到,北京千橡和北京千橡长春分公司都已被列入严重违法失信企业名单(黑名单)。两家公司注册时间都是2015年,负责人都为杨健。总公司北京千橡天网科技有限公司,注册资本500万元,该公司经营范围包括“计算机技术及网络技术服务,应用软件开发与维护以及电子产品的销售”,未涉及金融业务方面。新文化记者试图联系其总部,但电话已经欠费停机。

公司支付许可证是“借用”

    第三方支付机构发放POS机,必须要在人民银行进行备案。那么这家销售POS机的公司有没有备案?新文化记者根据张先生提供的“中华人民共和国支付许可证号码”查询发现,这份许可证上的公司名称却是“随行付支付有限公司”。记者在该公司网站上没有发现其有代理商,而且在吉林省也没有分公司。

    北京千橡是该公司代理商吗?张先生的POS机是否可以继续安全使用?随行付公司有关负责人表示,经过核实北京千橡属于该公司北京的一家代理商,对其“失联”的消息并不知情。通过查询张先生的商户代码,发现他的POS机去年已经被销户。该公司将尽快联系北京千橡,帮助张先生解决,清明节后将给记者一个答复。

    然而1日张先生表示,他的POS机并未销户,仍然可以使用。

无许可证禁从事支付业务

    新文化记者从中国人民银行网站上了解,目前获得支付许可证的机构已有269家,都可以在央行网站上查询。从2010年9月1日起,中国人民银行制定施行了《非金融机构支付服务管理办法》,其第三条就规定,非金融机构提供支付服务,应当依据规定取得《支付业务许可证》,成为支付机构。任何非金融机构和个人未经中国人民银行批准擅自从事或变相从事支付业务的,中国人民银行及其分支机构责令其终止支付业务;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关立案侦查;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    而某银行业内人士告诉记者,第三方支付机构要想在市场上发放POS机,必须在当地人民银行进行备案。银联POS机安装过程中不收取商户任何费用,只收取少量机具押金。而非法支付机构的POS机来源主要是从厂家购买,在布放时会向商户收取高额费用。

■提醒

违规使用POS机风险大

    中国银联吉林分公司有关人士介绍,由于某些POS机代理商不具备营业资质,无专业人员。商户从这些公司办理POS机后,使用中麻烦重重。这类机构在发觉市场利润空间已不满足其需求后,会随时退出市场。而且有些人员冒充正规POS办理机构的业务员,骗取商户信任及相关资料信息,紧接着办理出一台绑定自己银行卡的POS机,然后再给商户装机,从而挪取商户的交易款,给商户造成巨额损失。

    因此,对主动上门办理POS机的推销人员务必高度警惕,首先保留推销人员的个人信息,确认是否为真实业务员。看其所属单位是否有相应代理POS机的资质,重点关注POS机刷卡到账时间、账务查询、差错处理、日常维护等协议条款。确认办理的POS机屏幕显示结算卡号为本人卡号,可以通过测试小额交易的方式,等待第二天收到资金后,登录网银查看打款人信息是否为收单机构,不论金额大小,如打款人为个人则立即停用。

■律师

该公司已涉嫌民事违约

    吉林享和律师事务所庞广彪律师认为,北京千橡长春分公司的行为从民事上讲已经涉嫌民事违约。他表示,作为经营者变更联系方式或地址,应该主动通知客户,尽到告知义务,因此存在过错和违约责任。他建议,如果商户想要回押金,可以以此为由起诉北京千橡,通过法律途径维权。如果涉嫌犯罪的,可以向公安机关报案。(李德庆)

 

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120745826