您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
踏青赏花遇野蜂蜇 可这样破解
时间: 2017-04-03 08:29:21      来源: 中华养生网
分享本页至手机

    春季各种鲜花竞相开放,市民们相约踏青看花,若不小心乱入花丛被蜂蜇怎么办?被蜂蜇症状较轻的可能会局部出现疼痛、红肿、灼热感,也可能会出现水泡症状。那么你会进行紧急处理吗?

    被蜂蜇了怎么办?

    第一步:除蜂毒刺

    很多蜂蜇人后毒刺会留在人的皮肤里,被蜂蜇后应首先检查有没有滞留在皮肤内的毒刺。

    发现后应该小心拔除,可用胶布粘贴后揭起或者用镊子将刺拔出。

    不管是被什么样的蜂蜇伤,应大量喝水以及补液促进机体排除毒素。

    第二步:疼痛红肿处理

    大多被蜂蜇的人都伴有局部红肿和发烧似的疼痛,可用冰袋冷敷伤处,减少伤口活动量,可选择肥皂水、3%的氨水、5%~10%的碳酸氢钠溶液洗敷伤口。拔出毒刺后的皮肤还可以用2.5%碘酊涂搽2~4次。因为碘酊具有杀灭伤口周围的致病微生物和破坏生物毒素的作用。

    在采取以上措施后,伤者应密切观察伤口,若患处红肿继续增大,呈蜘蛛字网状,喉头有梗塞感,应该立刻到医院就诊,这些症状是过敏性休克的前兆,随后患者还会继续出现全身浮肿、潮红、水肿、窒息、脏器衰竭等,严重威胁患者生命,因此,患者应尽快就医。若患者曾有过蜂毒过敏史,一定要尽快就医,最好带上伤人的蜂,并告知医生过敏史,以便医生尽快用药治疗。

    被蜂蜇后别乱来

    1、在处理蜂蜇时,切记不能使用红药水、碘酒之类的药物搽抹患部,这样不仅无助于治疗,反而会加重患部的肿胀或促使蜂蜇面积扩大。

    2、在野外郊游,身体上出现任何损伤,都不要以土、破布、脏手绢等东西包扎、污染伤口,以免发生破伤风。

    

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120745161