您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林贫困村陆家村移风易俗故事:2000元茶话会省掉200万元人情费
时间: 2017-03-31 11:32:21      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春3月30日电“用2000元的茶话会,解决了200万元的人情费”,这是近日记者在国家级贫困县吉林省通榆县采访时,听到的陆家村村民移风易俗的故事。

  陆家村是当地有名的贫困村,土地贫瘠、条件恶劣,260多户村民有90多户是贫困户,村民人均年收入2000元左右。借助国家和地方的脱贫政策,陆家村实施了整体易地搬迁工程,村民在2017年年初开始搬进新楼房。

  上楼是喜事,但烦恼也来了。按照“老规矩”,搬新家要“燎灶”,即摆上酒席请十里八村的客人。每户都要“燎灶”得吃多长时间?随多少份子钱?村民们为请客和随礼的事伤透了脑筋。

  听说陆家村村民要集体上楼,镇里的饭店开始忙活起来,一天到晚不停地发传单、搞促销。别看这里是贫困地区,但在红白喜事的礼份上却高得惊人。“礼份太大了,一般的都是200元打底,关系好的要更多。”村民张福军说。

  “辛苦一整年,随礼全花完。”尤其让张福军头疼的是,“干什么都要随礼,甚至羊圈上个梁这类小事都要请客摆桌,我这一年,份子钱随出去1万多。”

  村支书武凤友急了,他意识到,此次上楼也是一个移风易俗的好契机,可以借此刹刹恶习、吹吹新风。

  为此,村里召开村民会,一笔笔算账:全村260户,每户“燎灶”至少得请20桌,每桌酒菜500元。一共得吃半年多,花费200多万,够建个厂子了,只能吃穷自己。

  最后,村委会没收村民一分钱,选在2017年元旦前一天集体“燎灶”,让村委会成立的物业公司准备了花生、瓜子、烟酒糖茶,热热闹闹地开了个茶话会,一共下来不到2000元钱。村民还自发编排了歌舞小品,气氛热烈欢快。

  在武凤友看来,集体“燎灶”只是万里长征的第一步,移风易俗的路还很长。村委会按县里要求编制了“三字经”版村规民约,“婚丧事、行简易,黄赌毒、须远离……”做成了万年历,发给每户挂在门上;为了避免农民聚赌,村委会还组织村里妇女参加草编培训班,编工艺品卖钱;开展“楼道党建”,把党的政策在楼道里画成年画宣传……

  临近清明节,村里开始筹建红白理事会,由党员和村民代表组成,以后谁家有红白喜事,村民想请客,都必须上报理事会审批,并严格限制请客的规模、数量。

  通榆县作为国家级扶贫工作重点县,今年将有31个村进行易地搬迁整村上楼。通榆县委书记孙洪君告诉记者,脱贫不能富了“口袋”却穷了“脑袋”,农民上楼了,文明程度也要跟得上去,移风易俗工作同样重要。据介绍,通榆县还要在全县172个村,制定符合社会主义核心价值观的村规民约,为村民提供丰富多彩的精神文化产品。(记者褚晓亮、李双溪、郭翔)(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120731579