您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
全力推进工业领域大变样大发展
时间: 2017-03-30 10:19:36      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  为深入实施工业强市战略,通化市以组织实施工业企业扩能提升为主线,以滚动实施工业企业技术改造升级工程为发力点,坚持做大做强通化市三大支柱产业与培育五大优势产业相结合,力争全面实现通化市工业领域大变样、大发展、大繁荣。

  抓项目建设。初步确定重点实施156项3000万以上重点工业和技术改造项目,项目总投资490.2亿元。其中:总投资30亿元的修正通化正源药业数字化制药与儿药宝宝乐等重大药物建设项目等10亿元以上项目17项,项目总投资219.4亿元,现已开复工建设项目2个,计划4月开复工建设项目11个;总投资7.8亿元的通化万通药业股份有限公司年产40亿片感通片生产线建设项目等亿元以上项目67项,项目总投资212.5亿元,预计4月开复工建设项目55个;总投资5000万元的通化石油化工机械制造有限责任公司互联网+数字化工厂平台建设项目等3000万元以上项目72项,项目总投资58.3亿元,现已开复工建设项目19个,预计4月开复工建设项目43个。

  抓项目推进。以“三抓”“三早”行动为契机,推动工业项目加快建设,不断积聚新动能。制定市级领导包保服务企业工作方案,建立领导干部包保负责和挂牌跟踪服务机制,共包保服务市区98个重点工业企业项目。同时,将强化项目服务作为推进工业项目建设的重要手段,主动靠前服务,积极帮助企业谋划项目,争取专项资金。目前,已为25户企业申报省级重点产业引导资金和中小企业发展专项资金,预计可获得资金3000余万元。建立项目调度督查机制,将固定资产投资3000万元以上的工业项目作为重点调度对象,实行月调度,及时了解项目建设情况,按照项目进度确定推进措施。

  抓工业园区。该市将推进特色工业园区建设作为加快工业项目建设的主要载体。加强现有的东昌医药工业产业园区、长白山药谷医药产业园区等6个省级特色产业园区建设,增强项目的承载力。同时,重点推进中国人参国际城产业园、石油装备产业园、玄武岩产业园及汽车配件产业园建设,谋划化工产业园建设。

  抓产业集聚。围绕国家政策导向和通化市支柱优势产业,开展项目谋划工作,按照“谋划一批、储备一批、开工一批、投产一批”的原则,将强化项目前期工作作为推动产业转型升级的后继动力。2017年项目投资规模大、领域宽,除传统的医药、食品、冶金三大支柱产业继续增大投入外,装备制造、化工、建材、能源等领域投资也明显增加。三大传统产业计划完成投资350亿元,占投资总额的54%。装备制造、化工、建材、能源等优势产业计划完成投资228亿元,占投资总额的35%。目前,正在推进500个对通化市经济社会发展具有深远影响的中长期项目。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120723318