您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
延吉春兴村、河龙村入选中国少数民族特色村寨
时间: 2017-03-30 09:45:01      来源: 延吉市旅游局
分享本页至手机

  日前,国家民委公布了全国第二批“中国少数民族特色村寨”名单,延吉市依兰镇春兴村、延吉市小营镇河龙村位列其中,吉林省11个村寨入选。此次村寨命名挂牌是由各地民委推荐,经专家评审并报国家民委委务会议批准予以挂牌的。

  依兰镇春兴村面积45.9平方千米,人口1329人。近年来,春兴村党政班子量体裁衣,根据本村实际,在保留了大量完整的朝鲜族原生态房屋构造的同时,带领村民以民俗推民俗,打造富有民俗气息的特色村屯,进行了朝鲜族特色村屯整体改造,对村民住房、院墙及大门进行翻建,打造出了富有鲜明朝鲜族风格的特色村。春兴村依托梦都美滑雪场和朝鲜族古村落两大旅游项目,结合本村实际,建设了旅游接待中心及各种农家乐设施,而且以土地入股、村民入企等方式积极参与旅游开发项目,不仅解决了农村剩余劳动力问题,同时促进了农民增收,为社会主义新农村建设和发展提供了新思路。春兴村依托特色村屯建设,进行集环境、旅游开发于一体的全面整治,实现了村容村貌大变样。现如今的春兴村已成为交通便利,景色宜人,空气清新,民俗浓郁的朝鲜族特色村落,吸引着众多游客来此体验。该村还入选了农业部发布的“2016中国美丽休闲乡村”名单。

  距离延吉市区5千米外的延吉市小营镇河龙村,是一座独具朝鲜族民俗特色的小村落,河龙村辖6个自然屯10个村民小组,农业人口1588人,其中朝鲜族占76%。河龙村溪流环绕,山岭连绵,绿树掩映,景色宜人。东来寺的落成,更为村落注入了神秘唯美的色彩。不仅有寺院、千年古松厚重的文化底蕴,小河龙村也是集休闲、餐饮、自然民俗、农家乐旅游于一体的休闲宝地,在这里游客不仅可以泛舟水上,漂流嬉水,还可以品尝到地道的朝鲜族农家菜肴。

相关新闻本文暂无相关文章!

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120722766