您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
实施“走出去”战略 擦亮长春“农字名片”
时间: 2017-03-28 10:32:39      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  

 

    要围绕打造绿色农产品基地,突出抓好品牌建设。把“绿色农产品基地”作为长春的一张特色名片,响亮地打出去,让长春绿色生态农产品走出吉林、走遍全国、走向世界。

  ——吉林省委常委、长春市委书记王君正

  走过去,前边是个天。

  长春市农村工作会议结束不久,3月23日,长春市农委就组织以天景玉米、九台贡米、“老韩头”等为代表的长春名优农产品亮相第96届全国(成都)糖酒会,展现了长春名优农产品“口味普适化”、“形态快消化”、“价值健康化”、“传播时尚化”的新特点。这一举措有效地开拓了长春名优农产品的传播渠道,拓展了品牌空间,为长春这座农业大市从资源农业向效益农业转型增添了浓墨重彩的一笔。

  走出去,天景品牌更响亮

  糖酒会第一天,7号展厅内“吉林天景·现代农业”展位,几位接待人员正忙着接待来自全国各地的采购商。大家除了对“天景玉米”感兴趣,最吸引他们的是天景新出的有着浓厚东北文化的几款新品。天景公司营销总经理丁扬说,在糖酒会开展之前,天景在酒店做了推介,已经和全国的经销商签署了500多个战略合作合同。此次参展,吉林天景食品有限公司主要通过三大版块传播品牌,在现代农业版块,主要传播鲜食玉米品牌和大米品牌。第二版块主要以东北文化为背景,传播“胡子来了”、“玉米奶优”等深加工产品品牌。第三版块主要是休闲功能型饮料,比如一棵参饮料和玛咖饮料。

  作为中国鲜食玉米行业的领军代表、现代农业产业化国家级重点龙头企业,吉林天景食品有限公司在传承经典、传播东北文化的同时,更加大刀阔斧,努力创新,此次糖酒会最大亮点“胡子来了”的热度更是有增无减,作为国内首家玉米花丝饮品,“胡子来了”以其原料首创性、工艺独家性、口感大众化、地域特点强等特点,夺得不少人的青睐。几天来,天景会内会外共接待参观者数万人,咨询洽谈客户1012家,重点客户520家。

  走出去,“老韩头”有了新粉丝

   从走街串巷推着小车贩卖,到技术领先的气调包装、礼品包装,历经六十多年的品牌传承及历史演变,老韩头豆腐串的味道始终是老长春人心中最温暖的回忆。如今,这一长春老字号代表性品牌已发展成为以生产优质鸡肉、牛肉、羊肉、鸭肉、豆制品为主要原料的熟食制品大型清真食品深加工民营企业。这次“老韩头”也来到成都一展风采。

  23日下午,长春名优农产品展区“老韩头”引爆6号展厅。一些采购商对“老韩头”的新品“牛肉糖果香肠”表现出了极大的兴趣。采购商王先生说,糖酒会是一个发现商机的好平台,此次来参会主要就是想找到一些合作伙伴,开拓一些新项目。王先生对“老韩头”的休闲食品非常感兴趣。这些携带方便、品质又好的休闲食品在市场上很有竞争力。

  为了最大限度利用好糖酒会影响力,“老韩头”在品牌传播上,除了借助传统媒体的传播方式,还利用“直播”的方式对新品进行推广和宣传。“老韩头”电商部经理薛凯说,公司正处在转型期,要利用传统优势和品牌优势,引导消费、引领市场,在品牌传播上,也进一步时尚化。

  走出去,“长春大米”身价升

  成都,素有美食之都之称,牵动成都人的味蕾,决非易事。糖酒会上,长春名优农产品展厅米香四溢,采购商以及成都市民排队品尝由长春大米做成的米饭。

  佰顺米业、秀辉米业、九台贡米的合作名片两小时之内全部发光。来自北京、上海、广州、福建等地的合作商和他们进行了深度洽谈。

  佰顺米业的工作人员介绍,此次来参展糖酒会,不仅是为了传播品牌推广新品,他们更在意的是寻找合作伙伴,寻找新的合作模式,利用全国各地已经建有强大渠道的合作伙伴合作。让好米直供餐桌,让品牌变成名牌。

  秀辉米业老板倪秀辉与成都当地一位经销商当场达成协议。成都经销商刘先生表示,成都人吃东西比较讲究,秀辉蟹田米无论是口感上,还是在种植方式上,在成都比较有竞争力。

  九台贡米的代表品牌池中田鸭田米,不仅以好的口感、生态的种植方式吸引着成都市民,深厚的贡米文化更是它的亮点之一。米业老板池忠田说,这几年,政府带队“走出去”鸭田米卖得一直很好,价格也从涨了一元多。这次糖酒会,很多大城市的经销商都来谈合作,等糖酒会一结束便到企业所在地其塔木考察。

  此次糖酒会,“榆树钱”“融泽”等长春市酒类品牌更是收到了很好的效果。

  走出去,富民强市好途径

  “第96届全国(成都)糖酒会有来自四十多个国家和地区的3000多家企业参展,有15万专业采购商会场淘宝。这是一次传播品牌、发布新品、打造爆品的好机会。”长春市农业委员会鲍文明主任介绍,前不久举行的长春市农村工作会明确提出,突出抓好品牌创建和市场开拓是今年长春市农业工作重点之一。丰富优质的农产品资源是长春这个“中国粮仓”的当然名片,但因为品牌不响,知名度不高,好产品养在深闺人未识,资源优势长期没能转化为效益优势。如何破局?省委常委、长春市委书记王君正指出,要突出长春特色抓品牌,打造绿色产品基地,扩大长春农产品品牌的市场知名度和竞争力,实现传统农业向现代农业的转型升级,提高农业的整体质量和效益。长春名优农产品“走出去”战略正是对这一战略部署的具体落实。“走出去”宣传推介,让长春名优农产品处处开花,知名度美誉度显著提升,“农字名片”自然越擦越亮。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 第八届亚冬会 揽金看吉林
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120708345