您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
寄递协议服务安全管理办法下月起施行 协议用户交寄物品要当面验视
时间: 2017-03-24 10:02:14      来源: 新文化报
分享本页至手机

  对于跟寄递企业签了长期、批量寄递业务协议的企业来说,是不是每次交寄物品时就不用当面验视了呢?答案当然是否定的。为进一步规范寄递安全,国家邮政局日前发布《邮件快件寄递协议服务安全管理办法(试行)》,该办法将于今年4月1日起正式施行。办法明确规定,应在协议用户在场的情况下,当面验视交寄物品。

  办法对协议服务和协议用户作出界定,明确协议服务指寄递企业向协议用户提供的邮件、快件寄递服务;协议用户指委托寄递企业长期、批量提供寄递服务,并与其签订安全保障协议的法人或者其他组织。

  寄递企业与用户签订安全保障协议前,用户应当出示可以证明其法人或其它组织身份的证件,以及法定代表人或者相关负责人的身份证件,寄递企业核对后留存证件复印件;是企业用户的,寄递企业应当对其经营范围进行审查。协议用户不出示有效证件或者拒绝寄递企业留存复印件的,或发现企业用户生产、销售的主要产品属于禁止寄递物品的,或曾因交寄违禁物品被行政机关处罚的,不得与其签订安全保障协议和提供协议服务。

  为有效保障寄递安全,办法要求,寄递企业应当在安全保障协议中告知协议用户如实填写寄递详情单,包括寄件人、收件人名址和寄递物品的名称、类别、数量等;告知协议用户遵守国家关于禁止寄递、限制寄递物品的规定;在协议用户在场的情况下,当面验视交寄物品,检查是否含有国家禁止或者限制寄递的物品,物品的名称、类别、数量等是否与寄递详情单所填写内容一致。

  对于协议用户交寄的邮件、快件,可以通过在安全保障协议中实名登记身份信息,实现批量实名。寄递企业与邮政管理部门签订安全责任书并报备安全协议,征求有关部门同意后,可以对协议用户交寄的大宗邮件、快件,采取特定方式过机安检;寄往重点地区、重点部位、重大活动所在地和国际、港澳台邮件、快件,以及国务院邮政管理部门有明确要求的,必须全面过机安检。

  22日,从省邮政管理局获悉,办法将于近日转发至省内邮政、快递企业,并在4月1日后对寄递企业落实本办法的情况进行监督检查。(黄艳丽)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120686132