您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
早春水果走俏长春本地商超
时间: 2017-03-23 09:52:23      来源: 东亚经贸新闻
分享本页至手机

    早春天气乍暖乍寒,但这并不影响春季水果的上市。记者近几日走访了本地的商超,发现冬季曾占据半壁江山的柑橘类等水果逐渐退居“二线”,而购买菠萝、草莓、桑葚、圣女果等水果的市民不少。而菠萝、草莓等水果的价格,也从每斤几元到十几元、甚至二十几元的价格不等。

    草莓、菠萝等水果大量上市

    “其实冬天时超市也卖草莓、菠萝等水果,但没现在这么多。”长春市民李女士说,冬季也会给孩子买草莓等水果,但总觉得是“反季”水果,而现在商超草莓、菠萝、圣女果等水果上市得十分普遍,“柑橘类水果也常买,但一进超市就看到满眼鲜嫩饱满的草莓、菠萝,让人觉得这个季节就应该选它们。”李女士笑着说。

    记者也走访了长春本地的商超,发现基本上各大商超都有菠萝、草莓和圣女果。“冬季这些水果也有,但数量不多,年后尤其是二月末、三月初,就开始从外地大量地进草莓了。菠萝大批进货时间稍微晚于草莓,但现在也属于上市期了。”一家超市的负责人表示,冬季曾霸占销售榜的柑橘类水果已逐渐隐退,“现在的热点主要是聚焦在这些早春水果的身上”。

    早春水果价格有高有低

    记者在走访时也发现,随着早春水果的大量上市,因进货渠道、运输、品质等因素,其价格也有区别。以菠萝为例,都乐菠萝个别超市售价为20多元一个,同为进口菠萝的佳农菠萝为十几元一个,而海南菠萝优惠时则不足10元一个。

    长椿街路边流动水果摊售卖的菠萝,因个头大小而售价7元、10元、12元不等。“在我们超市,千禧小柿子价格8元,听说有的水果超市都卖到了20多元一斤。”一家水果超市的负责人说到。

    草莓在一些精品超市中,900g一盒的精品草莓售价为50元,个别水果超市价高者为19元、10元不等,而在普通商超、水果超市价格优惠时甚至不足10元一斤。记者也了解到,本地草莓也开始陆续上市了,这家超市的负责人表示,随着本地草莓的上市,相信草莓的价格将会随之下降。

    市民普遍购买欲强

    “这个季节适合食用草莓,草莓营养丰富,还含有果胶和膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。”长春市中医科副主任、主任医师裴智梅教授说,春季人们容易上火,而草莓多吃也不会受凉、燥热,是老少皆宜的水果。她认为,菠萝酸甜可口,补脾胃、固元气,同时还有消食、养颜的作用,也非常适合春季食用。

    对于大众而言,早春水果鲜嫩欲滴的外形和多汁酸甜的口感是造成购买欲大增的原因。“感觉春季就是吃草莓、菠萝、小柿子的季节,早春水果价格总体上还可以,能接受。”一位长春市民表示。另外一位市民则表示,感觉早春水果不少都是当季水果,“比如草莓属于浆果类的,入口清爽酸甜,晚饭后家里人一起吃草莓,感觉春天就在身边。”

    (张莉莉)

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120679054