您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
5月起“磁条卡”都不能用了?正解:纯磁条卡还能用
时间: 2017-03-23 07:17:20      来源: 新文化报
分享本页至手机

   “5月起这种银行卡不能用了,快去换!”最近,有关“磁条卡”将不能使用的消息刷爆朋友圈,许多手中持有那种“老式”磁条卡的人各种担心:是不是以后这种卡就不能用了?一定得去换卡吗?换卡的话卡号变了岂不是很麻烦?对此,新文化记者进行了一番采访,为您揭开其中真相。

  传言“磁条卡不能用了,赶紧换”

  近日,“5月起这种银行卡不能用”、“再过一个多月,这种银行卡将不能用了!快去换!”等类似文章在朋友圈里流传,内容大意是央行曾发了文件,2017年5月1日开始银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,不过在很多文章表述中,这条消息就被解读成了“磁条卡不能用了,需要赶紧换卡”。

  “我手中就有两张磁条卡,其中一张是工资卡,使用率还挺高的,要是不能用的话岂不是很麻烦?”在得知这一消息后,长春市民吴女士表示担心。因为她从10多年前参加工作,到了现在这个单位后,一直使用的工资卡就是某银行发的传统磁条卡,即卡背面是黑色磁条而无金色芯片的那种卡。无论是支付宝还是微信,绑定的也是这张工资卡。

  跟许多磁条卡的持卡人一样,吴女士最担心的是,如果这种磁条卡不能用了、需要赶紧换卡的话,不仅需要跟单位财务重新报备卡号,还得将原卡各种解绑,“想想就觉得麻烦。”

  核实“复合卡”将关闭磁条交易

  记者分析这些传闻,发现其原始信息都与一份央行文件有关。这份文件名为《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》银发[2016] 170号,媒体披露出来的该文件中有关“切实防范磁条卡伪卡欺诈交易风险”内容的表述为:“自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易。”

  什么是“芯片磁条复合卡”?对此,新文化记者以普通客户身份咨询了长春市多家银行。据一家银行工作人员介绍,目前流通使用的银行卡有三种。一种是纯磁条卡,特征是卡片背面有黑色磁条。这种卡在消费时,需要“刷卡”付账;第二种是纯芯片卡,即金融IC卡,一般是在卡片正面有指甲盖大小的金色芯片。这种卡在消费时需要“插卡”或者是近距离非接触式的“挥卡”付账;第三种就是央行文件中提到的芯片磁条“复合卡”,顾名思义,特征是既有磁条又有芯片,消费时可刷卡、插卡、挥卡。

  纯磁条卡还能用不换也行

  “关的是复合卡的磁条交易,对纯磁条卡来说,没有影响。”22日,新文化记者以客户身份进行咨询时,某银行客服人员明确表示,记者手中持有的该行纯磁条卡“五一”后还能正常使用,而且也没有强制换卡的要求。

  据该银行工作人员介绍,该行早在2014年6月就关闭了芯片磁条“复合卡”的“降级交易”,所谓降级交易就是指这种“复合卡”不使芯片、却用“刷磁条”交易的情况。

  “之前银行方面就关了这种降级交易,跟这次提到的央行规定是一样的吗?”对于记者的疑问,该银行工作人员表示,此前银行已经有这方面的动作,这次央行再发文件,或许是强调“全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易的最后时间”。

  此前,新文化报2014年就曾报道过《芯片磁条“二合一”卡以后得优先“刷芯片”》的消息,当年5月份央行发布通知要求,将在全国范围内“逐步关闭”金融IC卡(即芯片卡)降级交易。

  ■银行提示

  换卡虽麻烦 芯片卡更安全

  为了避免银行卡被盗刷等风险,早在2011年,央行就在我国全面启动金融IC卡应用推广工作,逐步用芯片卡取代磁条卡。“芯片卡更安全”是其取代磁条卡的重要原因。虽然目前银行方面并未强制要求换卡,但业内人士给出的建议是换卡。

  “您的这种磁条卡,要换成芯片卡的话,就得换号了。”新文化记者以客户身份咨询时,某银行客服人员表示,并非所有的磁条卡都能“换卡保号”,对于有的卡片,换卡同时需要换号的情况,银行人士表示,涉及到网银、手机银行等银行自身业务方面的,换号后次日会自动将原卡的业务转到新卡上。不过,如果原卡绑定了支付宝、微信等,换号后则需要注意先将原卡解绑,再绑定新卡。

  此外,需要提醒您的是,换卡换号后需要注意及时办理“关联业务”,比如,您原卡是工资卡,需要报单位财务申请变更工资账户;原卡是房贷、信用卡的还款账户,捆绑了水电煤气等缴费业务,关联了理财、基金等投资账户,为了不影响还贷、缴费、理财资金回流,同样需要第一时间通知有关部门,“报备”新卡卡号,避免因无法正常划转资金而带来逾期还款记录,影响到个人的信用状况。(黄艳丽)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120676621