您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林珲春打造候鸟迁徙“安全通道”
时间: 2017-03-22 10:17:56      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春3月20日电(记者林宏)阳春三月,地处吉林省珲春市的敬信湿地集聚着数万只候鸟,其中不乏白尾海雕、中华秋沙鸭、丹顶鹤等珍稀鸟类。这里正成为观鸟爱好者的乐园。

  珲春市位于吉林省东部图们江下游,是中国唯一地处中俄朝三国交界的口岸城市。珲春市的敬信湿地是我国候鸟三大迁徙廊道之一,星罗棋布的沼泽、湿地达8000余公顷。每年3月开始,大雁等众多珍稀候鸟在珲春市驻足、栖息。

  来自辽宁开原的民间摄影爱好者田俊说,多年的跟踪拍摄经验让他发现,除了大雁以外,丹顶鹤、中华秋沙鸭等国家级保护珍禽正越来越多飞临这片水域。“一般来说,候鸟每年都在这里栖息数十天,需要社会各界持续关注和保护。”田俊说。

  多年来,珲春市重视生态环境建设,不断加强森林资源管护,严厉打击乱捕滥猎等破坏野生动物资源的不法行为,还有越来越多的珲春市民加入到保护鸟类、守护家园的行列中来。

  “今年是我加入珲春市网络志愿者协会的第二年,我的任务是跟随护鸟队给大雁投食,同时把协会今年制作的护鸟宣传单尽可能多地发放给市民。”珲春市第二实验小学五年级学生徐佳莹说。

  珲春市委书记高玉龙表示,未来将投入近百亿元实施城市管廊、地区湖泊治理等工程,让珲春真正成为候鸟的天堂。(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120671759