您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
啥样的电动自行车符合标准?看了你就知道了!
时间: 2017-03-22 06:16:41      来源: 新文化报
分享本页至手机

    为预防和减少涉及行人、电动自行车、摩托车交通事故的发生,长春市公安局交警支队从3月1日起在全市范围内开展了行人、电动自行车、摩托车交通秩序专项整治行动。3月21日,长春市公安局交警支队召开新闻通报会,对专项整治行动中遇到的诸多问题进行了通报。截至3月20日,交警部门共查扣电动车3971台,管理纠正摩托车交通违法行为1110起。

  看数据

  这三类交通事故很可怕

  据统计,2016年年全省道路交通安全形势整体平稳可控,四项指数稳中有降,但行人、非机动车、摩托车交通事故死亡人数却呈现上升趋势并且所占比例较大。去年涉及行人、非机动车、摩托车的交通事故死亡人数占全部事故死亡人数的56.78%。

  从今年1月份全省道路交通事故统计情况来看,我省交通事故造成摩托车驾驶员及乘员、电动自行车驾驶员及乘员、行人死亡人数达到99人,占总量的56.25%。

  去年,长春市发生涉及行人的死亡事故人数占全部事故死亡人数的43%;涉及二轮摩托车的死亡事故人数占全部事故死亡人数的24%;涉及电动车的死亡事故人数占全部事故死亡人数的5.3%。

  看现象

  超标电动车事故频发

  超标电动车功率大、速度快、无灯光、制动不良,其中不少拿掉了脚踏装置,甚至根本就没有。骑行超标电动车的骑手,在骑行过程中有闯红灯、逆向行驶、骑车接打电话、不按规定车道行驶等交通违法行为已成家常便饭,出现撞人、剐蹭等事故也屡见不鲜。

  交警部门表示,超标电动车将被认定为轻便摩托车,会按照机动车的标准进行管理。

  看案例

  越野车超标电动车相撞双方承担同等责任

  2015年3月5日12时30分,杨某驾驶一辆越野车绕行新民广场至工农大路口向右驶出广场时,遇李某驾驶两轮电动车不按规定车道绕行广场,越野车右侧车门下方脚踏板部位与两轮电动车前轮接触,电动车倒地,电动车驾驶员受伤后经医院抢救无效于次日死亡。事故发生后,交警部门聘请沈阳金杯机动车司法鉴定所对两轮电动车的属性鉴定,结果显示该两轮电动车为电驱动、无脚踏骑行装置,整车质量大于40kg,轮胎宽大于54mm,该车符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》。两轮电动车为两轮轻便摩托车,属于机动车。两轮电动车驾驶员李某未取得摩托车驾驶证,属于无证驾驶。

  事故责任认定,越野车驾驶员和两轮摩托车驾驶员过错相当,分别承担事故同等责任。

  看反应

  市民对整治行动纷纷叫好

  长春市民王先生是在同志街与清华路交会处某企业的一名职员,因公司不提供午餐,午休时间有限,他一般都选择通过外卖平台订餐来解决午饭问题。

  对于近期长春交警对电动自行车、摩托车的专项整治,王先生觉得特别好。“没有规矩不成方圆,最近看新闻已经有一些出事了,再这样下去只能越来越乱。希望交警部门能从严管理,我们宁可吃饭稍晚点,也希望都能安全。要不为了给我们送点饭,出点什么事,我们心里也过不去。”

  张先生专职做“滴滴快车”,由于与外卖平台有着相似之处,所以他更能理解外卖骑手的不容易。“平台有指令,那就得赶紧动起来,要不平台管你的招多着呢。”但对于骑手的快速抢行,他也是深恶痛绝,“即便是黄灯必闯、红灯选闯,不是实在不能过了,他们很少等灯,这样实在是太危险了!”张先生说,专项整治后,这些骑手都老实了不少,“就得好好管管,我看都挺年轻的,一旦出点啥事儿,家人可怎么办啊?不能为了挣点钱,对自己这么不负责任啊!”

  采访中,大部分的市民都表示,在长春交警整治电动车、摩托车之前,遇到外卖平台骑手、快递员都是尽量远离。市民周先生因为离快递电动车稍微近了点儿,爱车还被砸出个坑,“交警真该好好管管,现在是外环怕大货,市中心怕电动车,这成天开车提心吊胆的。把他们治理好了,我们开车才能安心啊!”

  看标准

  3月21日下午,记者在长春市公安局交警支队办公楼前见到了一批交警部门查扣的超标电动车,这些超标电动车样式繁杂,有的是两个轮子,有的是三个轮子,有的车辆后面还驮着一个送外卖的箱子。

  摩托车应该是这样的

  在现场,民警向记者普及了摩托车的界定标准:

  一、摩托车:《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)规定,无论采用何种驱动方式,最高设计车速大于50km/h,或若使用内燃机,其排量大于50mL的两轮或三轮车辆,包括两轮摩托车、边三轮摩托车和正三轮摩托车(边三轮摩托车和正三轮摩托车可合称为三轮摩托车)。

  二、轻便摩托车:《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)规定,无论采用何种驱动方式,其最高设计车速不大于50km/h,且若使用内燃机,其排量不大于50mL;如使用电驱动,其最大输出功率总和不大于4KW的两轮车辆或装有与前轮对称分布的两个后轮的三轮车辆。但不包括最高设计车速不大于20km/h的电驱动的两轮车辆以及以下车辆:

  1.整车整备质量超过40kg的三轮车辆;2.最大设计车速、整车整备质量、外廓尺寸等指标符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车;

  3.电驱动的,最大设计车速不大于20km/h且整车整备质量符合相关国家标准的两轮车辆。

  电动自行车应该是这样的

  “对于电动车,国家是有明确标准的,电动自行车是只以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车。”长春市公安局交警支队法制大队民警李勇表示,电动自行车应该具备四个基本条件:

  ■相关链接

  “北广深”等一线城市相继开展电动车整治

  从深圳到广州,再到北京,自去年一些一线城市相继开展电动车“治乱”行动。

  去年3月下旬开始,深圳展开“禁摩限电”集中整治,对超标电动车进行查处。在10天的行动中,相关部门共查扣电动车17975辆、拘留874人(拘留无证670人、非法拉客扰乱公共场所秩序196人、暴力抗法8人)、采集非法拉客人员771人次。

  去年提交广州市人大常委会第五十次会议审议的《广州市非机动车和摩托车管理条例(草案)》,拟对电动车等非机动车、摩托车在广州市内实施“五禁”(禁售、禁油、禁行、禁停及禁营运)。有望在今年完成三次审议程序,以备正式出台。

  北京市交管局自去年4月11日起,长安街及其延长线等10条道路,除自行车外,禁止其他非机动车通行。(王跃)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120668808