您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
通化医药高新区:全力打造国家级大健康产业集群
时间: 2017-03-21 17:36:40      来源: 新华网
分享本页至手机

    

建设中的吉林紫鑫药业医药产业园

建设中的修正医药科技产业园

    作为全省发展医药健康产业的核心区,通化医药高新技术产业开发区按照市委、市政府的总体要求,坚持“产业立区、创新兴区、科技强区、依法治区”,全面实施“四个五”发展战略,突出抓好招商引资和项目建设,着力打造健康产业集群。投资50亿元的东宝生物医药产业园、投资30亿元的修正医药科技产业园、投资15亿元的万通盛泰生物工程微生物制品、投资12亿元的吉林紫鑫药业医药产业园等一批医药健康产业重点项目开工建设。

    甩开膀子铆劲干,强筋健骨挑大梁。通化医药高新区充分发挥引领作用,全力推进大健康产业结构高端化、发展动力科技化。目前科技创业服务中心升级为国家级孵化器,孵化面积达到4万平方米,在孵企业73户;建设了创新创业基地,基地建筑面积1.26万平方米,虎特电商和萌叔网现已入驻;总投资30亿元的“修正医药产业园”,占地面积27.3万平方米,一期投资12亿元,建设研发和孵化基地,整合有效资源培育孵化、二次开发和加工生产;康元生物与吉林大学合作,完成林蛙抗菌肽科技成果产业化。通过引进战略投资者,推进企业间大联合、大重组、大兼并,先后引进了修正、东宝、万通、紫鑫、四环、步长和康美等国内知名医药企业。其中,步长药业与四环药业强强联合、共同出资建设天实制药项目,目前项目一期已竣工投产,主要产品在国内市场具有较高占有率。同时,“互联网+” 行动与时俱进,人参电子交易平台已全面投入运营,构成了多元化、多层次、多功能的科技金融市场体系。

    大健康产业作为潜力巨大的新兴产业,在全国范围内取得了快速发展,为通化市大健康产业发展壮大带来了新的契机。针对未来发展,通化医药高新区确立了以医药健康产业为主体,以高新技术产业和高端服务产业为两翼的“一体两翼”产业发展格局。

建设中的东宝生物医药产业园

万通盛泰生物制品工程

    ——做强现代中药。立足长白山中药材资源优势和产业基础,构筑现代中药生产体系、打造以中药农业、饮片加工和科研为上游,中药提取及制剂生产为中游,中药相关产品为补充,市场终端营销为纽带的特色突出、优势明显的现代中药产业链和产业集群,推动现代中药产业的优化升级。

    ——做精生物制药。坚持“创制”与“仿制”并举,保持和增强胰岛素等生物药产品在国际、国内的竞争优势,开展重组蛋白、疫苗等药物研发与产业化,增强生物制药产业竞争优势。

    ——做特保健产品。立足长白山资源优势和制药基础,以市场需求为导向,坚持高端、特色的发展取向,加快发展以保健食品为主、以功能食品为辅的保健与功能食品产业,积极研发长白山健康生态高端食品、饮品。

    ——做大医疗器械。不断提高科技含量,扩大生产规模,在康复医疗器械、医药包装材料、新型诊断系统和试剂、生物芯片等方面实现新突破。

    ——做好健康服务业。实施健康产业发展工程,发展具有当地医药特色的健康服务业;把健康产业发展与城市、其他产业发展深度融合;大力发展老年健康产业,鼓励建设集“医、护、养、学、研”为一体的康复疗养社区,建设涵盖医院、健康养生、医学研究院、健康管理服务、生态休闲、居住生活等设施的大型健康基地,打造健康产业发展的新模式。

    通化医药高新区将充分利用国家级高新区的平台优势,着力引进高科技、高附加值、高效益的大型医药工业项目,培育航母级企业,打造国家级大健康产业集群;突出高端服务业地位,引入国内领先的医药流通企业,通过“选资引质”,加快形成大健康产业协调发展的整体竞争优势。打造医药产业技术创新战略联盟和协同创新体,搭建公共科技服务平台,加快科研成果转化。力争5年内,引进和培养20名科技领军人才、100名科技创新创业人才。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 第八届亚冬会 揽金看吉林
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120666785