您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市消协:6个儿童太阳镜样品不合格
时间: 2017-03-21 06:40:19      来源: 新文化报
分享本页至手机

  目前,长春市场上销售的儿童太阳镜种类繁多,价格从几十元到300多元不等。多数消费者缺少选购儿童太阳镜的常识,盲目为儿童选购。为了让消费者了解长春市场上儿童太阳镜质量的实际情况,给消费者选购儿童太阳镜提供参考依据,近日,长春市消协对市场上销售的35个品牌40款儿童太阳镜开展比较试验,有6个款产品不符合标准。

  此次测试儿童太阳镜样品共计40个,6个样品的部分测试项目不符合国家标准要求,试验合格率为85%。其中可见光透射比项目6个样品均不符合国标,紫外光透射比项目1个样品不符合国标,交通讯号透射比2个样品不符合国标。不符合标准样品销售价格在50元/副~200元/副区间。

  从此次比较试验结果看,个别厂家受利益驱使,在儿童太阳镜的生产制作过程中,使用材质不均匀、光线透过指标和紫外线拦截指标不达标的劣质镜片,以次充好,致使整副太阳镜在最初生产环节就打上不合格的印记。此外,部分销售者责任心缺失,一是在出厂检验时就存在把关不严;二是对产品标识信息没能给予充分重视,商品无挂签、无标识现象普遍,导致购买者对太阳镜产品的透射指标与产品类别关系理解、认知不足,无法正确佩戴,损害消费者的认知权利和科学选购的权利。

  面对琳琅满目的太阳镜,消费者该如何选择与佩戴呢?

  长春市消费者协会建议,在选择购买时,建议选择光透射比大的太阳镜。太阳镜可分为:浅色太阳镜、遮阳镜和特殊用途太阳镜,建议儿童选择光透射比大的太阳镜,也就是选择浅色太阳镜和遮阳镜,即光透射比分类为1类、2类和3类的。如果要为儿童选择类别为特殊用途太阳镜,一定要在专业眼科医生或者验光师的指导下使用;其次,镜面或吊牌上有注明防UVA、UVB和CE标识的太阳镜才能确保阻隔一定的紫外线。如果在强光下佩戴不防紫外线的太阳镜,比不戴眼镜危害更大,严重的会诱发白内障等疾病;第三,因为儿童活泼好动的特性,从安全角度来说,儿童太阳镜的镜架最好选择柔软的,这样可以降低意外引发的镜架伤害。一些本身有斜视、弱视、远视等眼疾的儿童应慎戴太阳镜,选择不当更易对眼睛造成损害。(李德庆)

  重要指标

  可见光透射比

  是指透过透明材料的可见光通量与投射在其表面的可见光通量之比,是儿童太阳镜的一项重要指标,也是一副镜片质量是否达标的关键因素。儿童太阳镜的可见光透射比不符合国标要求,容易造成看实物不清晰,对所见实物的判断失真,以及产生的连锁反应,其后果不容小觑。

  紫外线透射比

  紫外线透射比反映的是太阳镜阻挡紫外线性能的强弱,好的太阳镜镜片,可以阻挡99%以上的紫外线。按照国家标准,太阳镜镜片的紫外线透过比最高不得超过5%,而且紫外线平均透射比不能大于可见光透射比。本次比较试验中,个别儿童太阳镜商品紫外线透射比不符合国家标准的要求,这样的太阳镜不仅不能起到防护紫外线的作用,反而可能伤害孩子的眼睛。

  交通讯号透射比

  交通讯号透射比这项指标是模拟通过镜片观察红、黄、绿交通讯号及通过镜片观察平均日光,若该项不达标,则会导致佩戴者混淆各种交通讯号灯,易造成交通事故。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120662131