您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市中小学“诗书礼乐”进校园启动仪式隆重举行
时间: 2017-03-20 19:59:09      来源: 长春市教育局
分享本页至手机

    为大力推进我市中小学中华优秀传统文化教育,引导广大中小学生坚守中华文化立场、传承中华文化基因,3月14日,长春市中小学“诗书礼乐”进校园启动仪式在朝阳实验小学举行。省委宣传部、省文明办、省教育厅、市文明办,市人大、市政协、市妇联、团市委、市关工委、市文联、长春大学、市教育局、各县(市)区教育局(文教局)、中省市直属学校的相关负责人参加启动仪式。

    启动仪式上,省委宣传部、省文明办、省教育厅联合赠送了《中华优秀传统文化经典诵读》读本,为莘莘学子送来了丰厚大礼。长春市教育局与长春大学签署了共建网络国学院长春教育分院的战略合作协议,朝阳区教育局与长春大学网络国学院签署了合作协议。

    市教育局局长梁国超指出,“中华优秀传统文化进校园”系列主题活动是推进我市文化校园建设的重要举措,是提升学生发展核心素养的重要载体,是传承中华优秀传统文化、助力中华民族伟大复兴的长春探索。国家高度重视中华优秀传统文化的传承和发展,习近平总书记多次强调传承发展传统文化的重要性,中华优秀传统文化已经成为习近平总书记治国理政思想的重要来源。

    “诗书礼乐”是中华优秀传统文化的瑰宝。诗以修身,书以达意,礼以养性,乐以冶情。深入落实“长春市中小学‘诗书礼乐’进校园实施方案”,将切实推动“诗书礼乐”进校园、进课堂、进头脑。

    “诗书礼乐”进校园活动的目标是:引导广大学生坚守中华文化立场、传承中华文化基因,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,着力培养富有民族自信心和爱国主义精神的社会主义事业建设者和可靠接班人。

    “诗书礼乐”进校园活动的任务是:以日常“诵诗一首、习字一法、演礼一则、赏乐一曲”的方式,构建具有长春特色的中华优秀传统文化教育体系。推动优秀传统文化与社会主义核心价值观相结合、与科学文化知识教育相融合、与完善和改进学校德育工作相契合,构建学校、家庭、社会三位一体的中华优秀传统文化教育格局。

    “诗书礼乐”进校园活动的要求是:在根本遵循上,要坚持以人民为中心的工作导向,以社会主义核心价值观为引领,落实立德树人根本任务;在工作谋划上,要统筹兼顾,循序渐进,先行先试,逐步铺开,最终实现全覆盖;在价值取向上,要致力于创造性转化和创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来;在秉持态度上,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,扬弃继承、转化创新,取长补短、择善而从;在实施路径上,要集结高校、社会、行政资源,推动集成创新,合力打造优秀传统文化教育的长春品牌;在方式方法上,要注重贯穿、结合、融入,注重落细、落实、落小,注重贴近实际、贴近学生、贴近生活。

    梁国超说,开展“诗书礼乐”进校园活动,是推进“优秀传统文化进校园”的扎实一步,一定会成为奠基学生人生底色的浓墨重彩的一笔。朝阳区作为实验区,先行一步,将积极探索可复制、可推广的经验。

    长春大学金海峰教授在启动仪式上与朝阳实验小学的同学们共同为大家展示了一场别开生面的“诗书礼乐”专题讲座。讲座中,金海峰教授为大家全面、系统地阐述了“诗书礼乐”优秀传统文化教育的主题、载体与方式,让大家对“诗书礼乐”优秀传统文化教育体系有了更加明晰的认知与了解,展现出了诗书礼乐国学堂、青少年教育新式样。朝阳实验小学的同学们则以配乐诗朗诵、书法、书画、剪纸、雕刻创作、礼仪舞蹈等形式诠释了他们对“诗”“书”“礼”“乐”的理解。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120661736