您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
抚松林区阳光检务促和谐
时间: 2017-03-20 17:13:17      来源: 新华网
分享本页至手机

    抚松林区检察院把加强检务大厅建设作为服务群众、创新社会管理的重要举措,不断创新检务公开形式,拓宽检务公开渠道,着力加强“服务性”检察院建设,推行“阳光检务”,拉近检群关系,努力为林区生态建设服务。

    走进该院的检务大厅,迎面的蓝色背景墙上书“检察业务服务大厅”八个大字,检徽在八个大字中间耀眼夺目、熠熠生辉,给人一种既庄严又温馨的感觉。每个卡位的上方,悬挂着木制的检察业务受理标志牌,卡位上坐着接访人员,直接面对来访者,显得平易近人。大厅既宽敞明亮,又具有林区的独特内涵,整个环境主题鲜明且平和自然,能有效地缓解上访群众的心理压力。

    去年来,抚松林区检察院按照中央关于深化司法体制改革推进司法公正的决定,以建设文明热情的接访窗口为重要举措,以科技强检为重要依托,倾力打造该院控告申诉工作亮点、特色和品牌业务。在院领导的重视下,通过参观学习,建设完成了一个使用面积为300余平方米,集控告申诉、举报受理、检察长接待、检察官接访、法律咨询、申请赔偿、初核询问、心里疏导等为一体具有林区特色的“一站式”检察服务大厅,将检察机关案件信息查询、案件管理、律师预约接待、权利义务告知、嫌犯候讯、安保等一系列对外性、服务性的工作进行整合,尽可能归入大厅工作范畴之内,并建立统一对外接待窗口,实现“一站式服务”。该大厅还配备了监控系统、检务公开系统、信息媒体发布系统、远程视频接访系统、安检系统,设有书写台、饮水、盥洗、取暧、雨伞、物品寄存等一系列便民设施。

    据了解,该大厅是全省林区检察机关近年来建设的首个快捷、安全、功能齐全群众来访接待场所,无论从规模上以及设施配备上,在吉林省林区检察系统尚属首例,标志着抚松林区检察院信访接待文明窗口建设工作迈上了新台阶。

    该院在提升技术水平,创设亲民接访环境的同时,不断提高服务质量,增强检察业务的透明度,确保服务提档升级。首先,在大厅内张贴来访须知、文明接待公约、办案流程图、受案范围、投诉指南等便民措施内容;其次,在检务大厅内设立检务公开电子触摸屏,开通12309举报电话,QQ举报平台、检察门户网站,将院领导、接访干警的姓名、职务、照片等信息悬挂在墙上,方便来访者反映情况,拓宽接受监督渠道;再次,大厅运行管理上实行领导带班制度,微机管理、互联互通;最后,要求接访干警规范执法,文明接待。做到进门有问声,出门有送声,着装上岗,文明用语、热情服务。

    检察服务大厅建成后,共接待群众来访12人次中,处理来信10件,处理息诉、息访率100%,为全面履行检察职能,维护林区社会稳定做出了有益的尝试。(李广友 范业鹏)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120661173