您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
驾照一科未考 退费遭拒?
时间: 2017-03-20 07:25:30      来源: 新文化报
分享本页至手机

  长春市民魏女士称,因身体原因想退费被驾校拒绝基隆街上的万利驾校称,不能退费是因学员参加了“全额返现”。

  最近一段时间,长春市民魏女士一直都在为退驾校学费一事奔波,她向本报反映,在驾校交完钱后,一节课都没上过,如今想要退费,却遭到了学校的拒绝……

  学员为啥要退款?

  魏女士今年48岁,她和朋友张女士是2016年8月15日在驾校报名的。“我们是在基隆街上的万利驾校报的名,当时是3000元学费,体检费55元。”魏女士称,当时虽然她交了体检费,但驾校方面却表示不用体检,可以直接考科目一。

  魏女士表示,她交完学费和体检费后,就再也没接到驾校的通知。2016年年末,魏女士感到身体不适,到医院检查后发现存在心脏病和高血压等身体状况。“我觉得我这身体没办法再考票了,说话都迷糊,所以不想学车了,我朋友检查出来色盲,也不打算学了。”魏女士称,今年3月6日上午,她和张女士一同前往万利驾校,与学校方面商讨退款事宜。

  但魏女士的退款要求被校方当场拒绝了。“后来把警察也找来了,经过协商后,驾校校长答应一周后给答复。”魏女士等了一周,再去驾校时,一名姓陈的校长则表示不能退款。

  “我们要是学了科目一,不给我们退也行,我们除了交钱,一次学校都没来,凭啥不给退钱?”魏女士称,3月14日,陈校长曾将体检费退还给她和张女士,但她二人未领取。“当初交了体检费,说不用体检,现在给我们退,我们不认可,如果当初给我们体检了,发现了问题,我们不就不报名了嘛!”

  驾校为啥不给退款?

  驾校:

  第三方平台会返还学费

  3月19日中午,记者来到了基隆街上的万利驾校,一名校长助理表示,该驾校并非分校,而是驾校六个校区之一。针对魏女士的问题,该校长助理拨通了驾校陈校长的电话。

  “这两个学员在报名时,参加了我们驾校的活动,这个活动是交3000学费,最后通过第三方合作平台,会返还3000学费的,现在第三方平台已经给她们返了一部分钱,所以我们不能再给她们退费,而且当时她们签订的收款单上也明确标注了参加活动,不能退款,她们也都签字了。”陈校长表示,她可以让工作人员提供当初两名学员签字的收款单。

  随后,一名工作人员向记者出示了魏女士和张女士二人签字的收款单,上面确实在备注说明一栏写着:“参加活动,分期返现金3000,不予退款”的字样。

  学员:

  软件打不开 没提过现

  那这个返现活动到底是怎么回事?

  魏女士表示,当初驾校确实举行了返现活动,并承诺三年内将3000元的学费全部返还。“当时她们工作人员用我的手机注册了第三方平台,下载了一个叫‘深圳云联惠’软件,说这个账户每天都给返现,三年能把钱都返回来。”但魏女士表示,这个软件目前根本打不开,而且她也从未提取过任何现金。

  在魏女士的手机上,记者点开了这个名为“深圳云联惠”的App,结果显示“页面没有找到”。“我上网查了,这个第三方平台就是一个诈骗公司,现在软件都打不开,还谈什么返现?”魏女士表示,希望驾校能够终止与该平台的合作,然后将当初缴纳的学费全部返还。

  驾校:

  平台可提现

  针对驾校和魏女士提到的这个“深圳云联惠”平台,记者在网上进行了查询,《羊城晚报》在2016年9月曝光过广东云联惠公司被频频举报涉嫌“网络传销”,工商部门认定其不符传销“构成要件”但涉非法集资。

  19日下午,万利驾校的陈校长说,她刚刚跟总校领导确认,“现在这个第三方平台是好使的,如果学员不会操作,我们工作人员可以帮她把钱提取出来。”同时陈校长表示,“如果第三方平台有问题,驾校会负责。”

  对于网上对于“云联惠”的负面消息,陈校长表示,这并不在她的处理范围内,“这两名学员的问题可以通过协商进行解决,大家可以坐下来谈,如果她们一定要退款,学校方面也可以帮着他们承担一部分,但她们一点不承担是肯定不可以的。”

  而对于魏女士提出的体检不合格,不能参与考试一事,陈校长称,她并不能确定学员所说的情况是否真实。(王跃)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120654992