您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
花1500元办的育婴师证官网查不到
时间: 2017-03-19 08:13:08      来源: 新文化报
分享本页至手机

  在长春市南关区西五马路附近,众多家政机构在这里聚集,他们不仅可以提供月嫂服务,更可以提供办证服务。有的家政机构即使是“零基础”,也可以让你在几天内“持证上岗”。可号称网上可以查询的“正规”证件,却只能在特殊网站上查询。此证是真是假,能否证明月嫂的能力呢?

  市民培训完毕不用考试就拿证

  3月17日,长春市民王红(化名)向本报反映,自己在西五马路与大经路交会附近的一家家政公司进行了为期12天的培训,“我是农村的,在家呆着没事,就寻思出来干点活。从朋友那听说这个家政给办的证是真的,我就来了。”2月20日王红参加了第一次培训,内容是婴幼儿相关的知识。

  由于私事,王红的第二次培训于3月6日开始,17日结束,中间休息一天,共参加培训12天。“参加培训的人有20多人,基本都是40岁到55岁之间的,而且大部分都来自农村。培训之后就给我发了这个证,连考试都不用,就是花了1500元买了一个高级母婴护理师的职业培训证书。”王红说,这家家政的负责人开始承诺培训是免费的,等到月嫂们“参加第一次工作”后,如果通过他们找活,才需要交钱。“在培训期间,家政的人总忽悠我们办证,比如让我们办一个叫营养师证,然后参加培训。其实就是教如何做饭、煲汤。”一套程序走下来,共需要1200元,其中有100元是资料费,“就是复印一些菜谱,这也能叫资料?”

  查询只有“专用网站”能查到

  王红原本打算去大城市当月嫂,可是手中的“全国联保”证书却让她“寸步难行”。“这证书一到手我就觉得有问题,跟我以前见过的不一样,别人的证有二维码,是个小本子。我拿着这个证去认证,人家告诉我查不到,在长春都不好使我还咋去大城市?”王红疑惑,自己是被骗了吗?

  根据王红提供证书上的证书编号及身份信息,记者在人社部国家职业资格证书全国联网查询网站上进行查询,结果显示“没有查到相关信息”,而在证书下提供的查询网址却显示出高级母婴护理师的相关资料。这个网站从网页布局、背景图片、相关信息、标题等,看上去与查询官网十分相似,一些国家认证的正规证书均可以在官网上查询,但在“假”网站上却查不到相关信息。

  至于王红手中证书的签发单位“国劳就业培训技术指导中心”,在国家企业信用信息公示系统和中国社会组织网均无法查到相关信息。如果在百度上搜索“国劳就业培训技术指导中心”,则会出现“中国就业培训技术指导中心与人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心”的官方网站(中国就业培训技术指导中心是人社部直属事业单位,主要负责全国就业、职业培训的技术指导以及职业技能鉴定的技术指导和组织实施工作)。

  3月18日中午,在记者打开“国劳就业培训技术指导中心”的网页时,页面显示的却是:网页维护中,敬请期待。

  ■暗访办证者

  两三个月直接拿证

  记者随后获得一位“专业办证”的联系方式,并向他咨询了如何不培训就能拿证。(以下为电话录音,略有删减)

  记者: 我想给妈妈办一个月嫂证,您这里可以办吗?

  办证男子:这叫育婴师证。记者:和月嫂证不一样吗?办证男子: 育婴师证是国家劳动部门颁发的,月嫂证是协会颁发的。

  记者:这两种有什么区别?办证男子: 育婴师这个工种是国家劳动部门认可的,育婴师证也是劳动局发的,全国通用而且全国有效,协会就是民间组织,就不是正规的,这个证我不保证好使,但是上网能查到。

  记者: 是不是只能在指定网站查询?

  办证男子: 不需要在指定网站查询,你就在国家职业资格证书查询,就能查到。

  记者: 办理育婴师的多少钱?月嫂的多少钱?

  办证男子: 育婴师的高级证1200元,中级800元,没有初级,月嫂的高级证才800元。

  记者: 我自己去办和你去办的有什么区别?

  办证男子: 你自己去办得先报名,培训之后,凑多少个人进行考试,在我这就是不用考试,两三个月以后直接拿证。

  ■家政

  办证很容易 找月嫂靠运气

  记者随后走访4家家政机构。一名工作人员称,想获得育婴师上岗资格证书,需要通过考核才能取得人社部印制的上岗资格证书。但很多家政机构和办证的人合作,从而赚取其中的“提成”,一名“零基础”的学员在几天的时间内就可以变成“高级母婴护理师”。每次“提成”金额最低300元。

  一家家政公司负责月嫂培训的李花(化名)称,基本上每个家政公司都有没经过正规考试就上岗的月嫂,“被分到什么样的人,全靠运气了。运气好的话,中介就会给你介绍有经验的,运气不好的话只能分到没经过培训的月嫂。”

  在王红参加培训的家政公司,负责人孙月(化名)说,月嫂的价格从8000元~1.5万元不等。“价格不同经验不同,1.5万元的就是金牌月嫂,培训证书、毕业证书等什么证件都有。”至于有月嫂没经过考试就上岗的问题,孙月没有正面回应。

  ■态度

  熟人介绍或有证才放心

  如此价格的月嫂,那些怀孕的准妈妈是如何看待的?准妈妈田女士认为,选择月嫂是很重要的事,需要通过熟人介绍,“我没有想过去家政公司,熟人推荐的会比较靠谱,不是很在意证件这方面,只要带孩子好就可以。”而宋女士则表示在选择月嫂时会比较重视证件,包括健康证、毕业证和现在很流行的“金牌月嫂证”。“我觉得经验丰富的月嫂肯定更会带孩子,没有相关证件的话,怎么能证明月嫂的能力呢?”

  ■相关部门

  职业资格证与培训证有区别

  记者就此事咨询省职业技能鉴定中心。相关工作人员介绍,职业资格证与培训证在意义上不同,“她手里的证叫职业培训证书,指的是她参加并完成了培训机构的培训。而高级育婴师的职业资格证书也的确存在,是由人社部统一印制的,需要参加严格的考试才能获得,具有权威性,在官方网站上可以进行查询。”

  在调查中,记者看到一位高级育婴师的职业资格证书,红色小本里盖有人社部及长春市人社局职业技能鉴定专用的印章,同时还有相关部门的钢印。证书内显示着考试成绩、职业(工种)及等级、个人信息等,证书编号在官网上也可以查到。(文直)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120652384