您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省今年企业信贷投放力争达到10600亿
时间: 2017-03-19 08:14:18      来源: 新文化报
分享本页至手机

  为提升金融服务质量,缓解企业融资难融资贵,引导金融更好地支持实体经济,日前,吉林省政府发布《关于缓解企业融资难融资贵若干措施的通知》,主要内容由5个方面16条具体措施组成。提出力争2017年企业信贷投放规模达到10600亿元,当年新增1400亿元,着力推动企业上市(挂牌)融资。

  通知中明确,要发挥信贷资金主渠道作用,力争2017年企业信贷投放规模达到10600亿元,当年新增1400亿元。强化地方金融机构表率带头作用,企业信贷年度累放力争达到3200亿元,新增370亿元。鼓励其他银行机构积极向上争取规模和资源倾斜,千方百计满足企业融资需求。政策性银行机构年度企业信贷投放力争达到720亿元,新增280亿元;国有商业银行和邮储银行年度企业信贷投放力争达到5900亿元,新增410亿元;股份制商业银行年度企业信贷投放力争达到740亿元,新增160亿元。各银行机构在积极扩大信贷规模的基础上,努力提升企业贷款户数和申贷获得率。

  抢抓国家优先支持符合条件东北地区企业上市的重要机遇,启动“上市驱动工程”,动态建立省级100户拟上市企业培育库,组织“腾飞类”“加油类”“种子类”三类上市后备企业梯队,各市、县按照不低于上一级数量20%建立本级培育库。

  建立与证券公司、律师事务所等中介机构联合孵化培育机制,分层分类创新更大力度的财政政策支持,落实国家相关税收政策,提高企业上市融资积极性。对完成辅导备案并纳入吉林省年度重点培育计划的拟上市企业,给予不超过100万元的上市前期补助,降低企业上市前期成本。实施“百千企业挂牌成长”计划,形成1000户规模的拟挂牌企业库,加强对入库企业的培育,对在“新三板”挂牌企业给予一次性经费补助20万元,力争到2020年挂牌公司数量达到200家以上。

  探索整合设立全省统一的区域股权市场,对在精选板挂牌并纳入吉林省年度重点培育计划的前50户企业,每户给予一次性经费补助10万元。推动区域股权市场完善交易服务功能,逐步开展全国中小企业股份转让系统推荐业务试点,争取建立企业挂牌转板机制。建立地方各级政府企业上市(挂牌)工作考核机制,推动更多的企业上市(挂牌)融资。

  加大债券融资力度。建立100户债券发行企业库,建立企业发债综合协调机制,帮助发债企业解决增信、资金偿付等问题,引导企业通过发行企业债、公司债、中期票据、私募债等融资方式,降低融资成本。扩大债券发行规模,力争2017年债券融资规模达到3000亿元,企业债券融资增速达到15%。落实债券发行奖励政策,对发行可续期债券、小微企业增信集合债券企业,按发行额度给予1‰奖励,对省内企业资产证券化按融资额度1%给予奖励。

  全面落实省政府降低企业成本和清费减负政策,整顿不合理金融收费,严禁银行机构以贷转存、存贷挂钩、借贷搭售、转嫁成本等变相提高利率、加重企业负担行为。加大金融创新奖励,对推出可复制性强的创新性金融服务和产品,推广范围达到全省30%以上地区的,按研发成本给予不超过50万元补助。

  加快省级农村金融综合服务公司、省级物权融资农业发展公司的建设发展,拓展乡村金融服务站网点布局,力争在3年内实现重点乡镇及节点性行政村全覆盖,村民10公里范围内享受标准化金融服务。保障企业信贷周转资金需求。落实“续贷”“循环贷”“年审制”要求,对市场前景好、诚信经营,但暂时遇到困难的企业不断贷、不抽贷。对在转型升级中出现资金链紧张等暂时性困难的重点企业,推动银行机构按照“一企一策”原则在本金展期、降低利息等方面予以支持,防止企业资金链断裂加大吉林省企业信贷周转基金及吉林省中小企业和民营经济发展基金用于企业信贷周转的运作规模,提高企业应用的积极性,力争2017年累计周转资金达到300亿元。(黄艳丽)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120652378