您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
大安:产业扶贫再发力
时间: 2017-03-19 08:15:16      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  这几天,大安市四棵树乡南山湾村村民王发正在四处选购小尾寒羊。去年曾是二星贫困户的他虽然摘了穷帽,按照政策可以继续享受扶持政策。他说:“政府这么给力,更得加油干。”

  精准施策是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝,今年,大安市继续打出脱贫攻坚“组合拳”,对准致贫“穴位”,精准发力,突出产业扶贫,力保实现1.8万建档立卡贫困人口脱贫目标。

  推进棚膜产业。对已脱贫的二星、三星贫困户继续给予项目扶持:有发展蔬菜大棚意愿的二星、三星脱贫户继续享受5500元、8000元资金补贴。今年将投资6000万元,新建大棚5000栋,对有种植大棚意愿的二星、三星贫困户补贴标准由原来的8000元提高到1.2万元。

  推进养殖产业。对发展养殖业的二星、三星贫困户扶持标准提高到每户8000元,有发展畜禽养殖意愿的二星、三星脱贫户继续享受3000元、5000元补助;扶持方式为脱贫户先自行建设大棚或购买畜禽,所购物资都履行相关手续后,年末经检查验收合格后给予扶持资金补贴。以新建规模化养殖场(小区)为主体,组建农民养殖专业合作社,贫困户以自身享受的1万元贴息贷款入股,对达到一定规模的养殖场(小区)每个奖补40至70万元,合作社拿出奖补资金的50%为贫困户分红,保证每户贫困户两年内分红5000元以上。

  推进光伏产业。投资6亿元,分别在海坨乡、四棵树乡、舍力镇建设集中式光伏电站,并网7万千瓦,推动舍力爱康1万千瓦农光互补项目,力争带动贫困户3200户,每年每户增收3000元以上。此外,还计划投资4394.4万元,利用乡(镇)政府、行政村、卫生院和敬老院屋顶建设村级分布式电站,并网5493千瓦,带动贫困户1098户,每年每户增收3000元。

  推进庭院经济。按照“一村一品”“一屯一专”的原则,扶持2017年建档立卡贫困户发展庭院经济500万平方米,对整屯推进、整院发展林果、菌类、瓜菜等项目每平方米补助3元,每户最高补贴1000元,在扶持贫困户发展且提供就业机会的同时,实现特色产品和规模产业的有机结合。

  推进电商服务体系建设。借助“阿里巴巴”入驻和“电商进农村综合示范县”项目,电商服务中心和180个村级电商服务站正在建设中。还单列奖补资金200万元,助推“三名”体系建设,为脱贫攻坚服务。 (姜伟明)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120652375