您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
敬信湿地迎来几万只候鸟北归
时间: 2017-03-19 08:16:09      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  

丹顶鹤悠闲地漫步在敬信湿地的芦苇荡里。 李军俊摄

    3月中旬的北方,冰雪尚未消融,吉林延边珲春敬信湿地迎来几万只北归的候鸟,丹顶鹤悠闲漫步,大雁群飞起时蔽日遮天,场面震撼华美。

  北归的候鸟中,有国家一级保护鸟类丹顶鹤、国家二级保护鸟类白额雁,还有豆雁等雁类和鸭类。敬信湿地的泡泽边和芦苇荡里,丹顶鹤或三四只成群,或者十几只聚在一起。在丹顶鹤家族群,有披着黄褐色绒羽的亚成体小丹顶鹤,看起来还未满1岁。

  省林业科学研究院研究员吴志刚说:“敬信湿地是候鸟迁徙通道上的一个重要的迁徙停歇地。这条通道从朝鲜半岛开始,经敬信湿地所在的图们江下游,向北到黑龙江境内的兴凯湖和三江平原以及俄罗斯的滨海地区。近几年,每年春季,在敬信湿地停歇的鸟类达几万只至几十万只,其中有不少珍稀濒危鸟类,如丹顶鹤、白头鹤、白枕鹤等。敬信湿地对于水禽的保护和濒危鹤类的保护都具有重要意义。”

  敬信湿地候鸟停歇数量如此之多,缘于湿地生态环境的改善和保护力度加大。从2015年4月1日起,长白山森工集团重点国有林区全面停止商业性采伐,加大对野生鸟类和野生动物的保护力度,包括敬信湿地在内的森林湿地的生态环境都得到明显改善。通过加大宣传教育力度、加大检查和打击力度、加强鸟类疫情巡查监测等方式,确保野生动物种群安全。 (魏静 陈沫)

 

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 第八届亚冬会 揽金看吉林
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120652371