您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
江源区:促进转移就业 助力脱贫攻坚
时间: 2017-03-18 11:04:45      来源: 新华网
分享本页至手机

    60余家用工单位提供就业岗位1185个,667名求职人员与用工单位达成就业意向(其中农民工407人),创业者现场领取到61万元小额担保贷款,这是3月9号在江源区举办的白山市暨江源区2017年“春风行动”推进会收获的喜人成果,更是江源区促进转移就业、助力脱贫攻坚的一个缩影。

    近年来,江源区通过全面落实农民工创业就业政策,加强政策宣传引导、技能培训、内转外输、构建就业平台等有效措施,使农村劳动力转移就业工作取得显著成绩,并连续4年获得吉林省农村劳动力转移就业先进县(区)。

    建立基地促进创业就业。江源区充分发挥就业部门人力资源市场的职能作用,积极拓展劳务协作关系,建立劳务输出基地。2016年建立劳务输出基地2个,即上海安鲜物流科技有限公司劳务输出基地和贵州吉顺矿业有限公司劳务输出基地,共输出劳务人员98人。同时认真落实农民工有关创业就业优惠政策,积极创建返乡农民工创业基地,引导和支持掌握有一定生产经验和积累一定资金的优秀务工人员返乡创业,鼓励农民工带着资金、带着技术回到家乡实现创业并带动就业,并对返乡创业的农民工免费提供创业培训、创业指导、创业项目推介等公共就业服务。投资1.7亿元,政府扶持1000万元的江源区林源春生态科技有限公司,已被评为省级农民工返乡创业基地,扶持农民工企业360余户,带动就业1000余人;第一期建设资金投入1亿3千余万元,政府扶持450万元的承天顺酒业有限公司,扶持农户106户,直接带动就业368人;投资5000万元的江源区森源养殖有限责任公司,是以保护东部濒危冷水鱼物种保种养殖繁育项目为主的企业,扶持周边农户70户,带动就业500人。

    小额贷款带动创业就业。江源区健全和完善小额担保贷款工作机制,简化贷款手续,区就业部门与金融部门协调,积极筹措资金,争取扩大贷款规模和发放比例。2016年,小额贷款额度由原来的最高额度10万元调整为20万元,并对贷款信誉好的创业者享受二次贷款,这一政策的实施,为创业人员实现自主创业提供了资金保障。去年共发放小额担保贷款资金361万元,享受小额贷款担保政策47人,带动就业141人。

    技能培训提高就业能力。江源区根据劳动者的求职意愿,以市场需求和用工需要为导向,积极组织农村新成长的劳动者、有转移就业意愿的农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力开展订单、定向等多层次、多形式的技能培训。2016年,共开展各类培训班十七期,培训学员495人。其中城镇失业人员培训十期,培训学员256人;农村劳动力培训五期,培训学员162人;创业培训二期,培训学员77人。

    今年在“春风行动”期间,组织开展了三期职业技能培训班,分别是区就业局训练中心计算机操作员技能培训班,培训学员35人;孙家堡子街道利民村育婴员技能培训班,培训学员38人;石人镇北山社区贫困劳动力建档立卡手工编织技能培训班,培训学员31人。

    依靠政策促进转移就业。江源区国有企业松树煤矿通过去产能后企业自主分流、自主创业及企业内部退养外,尚有1559人待安置就业,为妥善安置去产能职工就业,区相关部门组织开展了就业政策宣传,通过发放宣传资料、宣传手册及设立咨询台等形式,零距离为去产能职工宣传讲解就业培训、小额担保贷款、社保补贴等就业创业政策,积极鼓励和引导去产能职工实现自主创业和自谋职业。同时江源区还通过“春风行动” 等载体,进一步促进农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,促进了农村劳动者特别是农村贫困人口转移就业,大力推进了农业富余劳动力向非农产业和城镇转移就业步伐。(朱传娟 范学芬)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120651204