您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
民警接电:有位女士想买一顶旧警帽
时间: 2017-03-18 07:49:59      来源: 新文化报
分享本页至手机

  “民警同志,你们那旧警帽卖给我行不行?”3月15日,长春市公安局经开分局珠海路派出所教导员李斯达接到一位年轻母亲打来的电话,说当天是她儿子的4岁生日,孩子就想当一回“小警察”,她跑了很多地方也没买到警帽,她想给孩子实现这个小小的生日愿望,让孩子有个惊喜,她不好意思地问,能不能给她找个警帽,哪怕旧的也行,买也成。李斯达最后让这位母亲带着孩子来,小男孩在派出所里当了一回小警察。

  接到要买警帽的电话

  3月15日下午,正在派出所值班的李斯达接到一个奇怪的电话。“电话里一位女士说话声很小,怯怯的。”李斯达只听见电话里,女子问派出所有没有旧警帽,她想买一顶。“警帽是不可能卖的,你有什么事可以直接说。”在李斯达的引导下,女子的真实意图终于清晰了。原来,女子姓张。3月15日是她儿子的4岁生日。“我儿子就想当警察。”张女士说,在幼儿园有职业体验的课程,有的小朋友喜欢扮演医生,有的喜欢扮演消防员,但她儿子就喜欢当警察。生日当天的一大早,孩子就让张女士给他买一顶警帽当生日礼物。“我几乎都跑遍长春市的各大商场和批发市场,也没有找到卖警帽的地方。”张女士说,她实在不忍心让儿子失望,就给派出所打电话问,看有没有。

  “喂喂,我是小警察”

  “可怜天下父母心呢!”李斯达告诉张女士,他自己有一顶旧警帽,可以送给孩子。“这样吧,你把孩子带到派出所来,让他当一回小警察。”李斯达说,派出所经常举行警营开放日活动,也接待过不少儿童参观。让张女士的孩子来体验一回当小警察的感觉,这个生日会更加有意义。

  一个多小时后,张女士领着儿子来了。孩子来到派出所显得非常兴奋和好奇。李斯达把母子俩领到装备室内,把一顶警帽给孩子戴上。“警帽太大,孩子戴着直往下掉。”看着孩子可爱的样子,李斯达也禁不住笑了起来。

  钢盔、防刺服、盾牌……小家伙都要试一试。看到装备室各种警用装备,孩子高兴地直拍手,李斯达一一满足了孩子的愿望。“由于比较突然,我也没有过多的准备。”李斯达说,只能让孩子穿上这些装备,照个相留个纪念吧。

  但为了尽可能的让孩子多一些体验,李斯达把孩子抱到警车上的司机位置上,让孩子拿起对讲机说话。“喂喂,我是小警察。”孩子拿着对讲机开心地喊道。

  家长感谢警察帮孩子圆梦

  近一个小时的时间,孩子在派出所度过了一个开心的生日。

  “这件事给我的感触也很大。”李斯达说,如何拉近和改善警民关系,是每一名警察都需要认真对待和总结的问题。让百姓真正走进警察的世界,就会从了解到理解到支持。“我想,今后张女士一家人通过这个事就会支持警察的工作。”李斯达说。临走,李斯达将他多年前戴过的警帽送给了孩子。

  孩子的生日已经过了好几天,但张女士提起儿子在派出所的体验还很兴奋。“感谢派出所的民警为孩子圆了一个梦想。”张女士说,她要把当时拍摄的图片一直保留着,让孩子记住这个特殊的生日,希望他以后能够真正地成为一名警察。(苏杭)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120649846