您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省备春耕生产取得阶段性成果
时间: 2017-03-15 17:10:55      来源: 吉林省农委
分享本页至手机

  年初以来,各地、各部门认真贯彻落实全省“抓环境、抓项目、抓落实 ”大会精神,按照中央和吉林省农村工作会议部署,积极谋划和推进备春耕生产各项工作,做到早动手、早安排、早落实,努力打好今年农业稳粮增收、提质增效的第一仗,为夺取全年农业丰收奠定坚实基础。

  备耕资金相对充足。去年全省各地各部门积极推进农业供给侧结构性改革,全面实施促进农民增收行动计划,在玉米价格下降15%的情况下,农民人均可支配收入增长7%,农民收入的稳定增长为今年备春耕生产奠定了坚实基础。为支持春耕生产,省农信部门加大了资金投放力度,计划投放支持春耕生产资金达到168亿元,比去年增加12%,资金正在陆续下拨中。全省启动玉米收购“百日会战”,截止3月7日,全省已经收购玉米460亿斤,超过商品总量的70%,全省备春耕资金将比较充裕。近几年,种子化肥等农资多采用送货到家的销售方式,直销、赊销比例较大,农民购买农资现金压力较小,据农业部门调查和农情调度,备春耕资金能够保证备春耕生产需要。

  农资供需总体平稳。今年农资市场启动略晚,但总体供应充足。一是农作物种子可供总量充足。全省春耕生产需种3.5亿斤。目前全省可供种子量超过4亿斤,目前种子已经到户1.7亿斤,种子总量充足,能够保证春耕生产需要。玉米种子与去年相比价格下降15%以上。水稻种子价格略有上升,同比上升5%左右;大豆种子同比上升15%左右。二是化肥供应充足,氮肥价格上涨。从全国总体看,2017年全国化肥总产能达13167万吨,产量达8011万吨,而需求仅为6610万吨,过剩量高达1401万吨,过剩产能近50%。吉林省随着各级供销合作社化肥陆续到货,再加上社会经销商组织的货源,完全可以保障春耕用肥需要。受煤炭、天然气、公路运输、铁路运输价格齐涨的影响,直接拉动下游化肥价格上涨,与去年同期相比每吨上涨200-300元左右。三是柴油价格和农药价格有所上涨。受国际市场原油价格上涨影响,零号柴油每吨上涨740元,供应充足。从全国农药市场情况看,农药供应形势整体平稳。

  农业机械装备水平和保障能力不断提高。农机作业是春耕生产抗低温、抢农时、保春种、夺全苗的关键环节,直接关系到春耕生产的进度、质量和粮食的增产增收。2016年农作物耕种收综合机械化水平达到84.5%,再提高2个百分点,春耕播种机具170万台套。今年全省继续实施敞开普惠的农机购置补贴政策,国家分配给吉林省的12亿元农机购置补贴资金已经到位,首批已划拨各县5亿元,让农民春耕前能够买上农机,派上用场。数量充足,性能可靠的作业机具,为抢抓农时、适时播种奠定了坚实基础

  科技备耕措施得到有效落实。今年全省各级农业部门紧紧围绕“藏粮于地”“藏粮于技”战略,示范推广绿色增产增效实用技术,狠抓农业生产节本增效、提质增效,全面落实科技备春耕。组织专家制定春耕生产指导意见和技术方案,以生产问题为导向,以农民需求为方向,开展“菜单式”服务,变政府“端菜”为农民“点菜”,为农业生产工作提供指导和参考。结合种植业结构调整和绿色增产增效技术推广,积极抓农民冬春科技培训,截止目前,全省共举办各类培训班3472期,共培训各类人员30.53万人,发放技术资料58.2万份。优选适合不同区域种植的37个玉米品种、16个水稻品种,21个大豆品种和27项实用技术,加快新技术储备和推广。

  水利和气象条件有利于春耕生产。去年11月1日-今年3月8日,全省平均降水量为63.6毫米,比常年多67%,居建国以来多雨雪年的第4位。全省各地区降水量均多于常年,比常年多35%~159%。从大中型水库蓄水情况看,以灌溉为主的大型水库和中型水库蓄水总量好于去年,好于常年,基本可以保障春灌供水。全省平原区枯水期地下水位与上年相比总体呈上升趋势,其中长春、吉林、松原、白城地区分别上升0.67米、0.24米、0.19米、0.25米。综合分析,今年吉林省旱田春旱形势总体要好于常年,不会发生大范围春旱,大部分地区墒情将适宜春耕播种。据气象部门预测,预计2017年春季(3~5月)全省平均气温为6.8~7.8℃,比常年同期(6.8℃)略高,全省平均降水量为90~110毫米,与常年同期(101.7毫米)相近,终霜中西部大约出现在4月末至5月上旬初,东南部山区出现在5月上旬末,均比常年略早,有利于开展春耕工作。

  农资打假保春耕力度不断加大。全省各级农业执法机构,紧抓春耕前这一重要农时,联合工商、公安等部门深入开展春季农资打假专项行动和“放心农资下乡进村宣传周”等活动,全面规范农资市场秩序,确保农民用上放心农资,广泛开展“2017年放心农资下乡进村宣传周活动”。以“放心农资进乡村,监管服务到基层”为活动主题,组织执法人员、农技专家,采取集中培训、技术咨询、现场服务等形式向农民提供技术指导,利用媒体普及法律法规、推介诚信产品。深入市场检查,规范农资市场经营秩序。以种子、农药、肥料等农资产品为监管重点,从严开展市场监管和执法检查,在前期巡查的基础上,对各地贯彻落实打假专项行动情况、市场监管运行情况及农资违法案件查处情况等进行督导检查,确保全省农资打假工作全面深入推进。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120632360