您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
农民一分钟即可获得施肥配方
时间: 2017-03-15 11:04:52      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  省土壤肥料总站在全省推广测土配方施肥手机信息服务技术,实现了全省60个县(市、区)全覆盖,以农业信息化技术为手段,助推春耕生产。

  过去测土配方施肥技术的推广模式是向农民提供测土配方施肥建议卡,手写建议卡、人工计算施肥量,工作效率特别低。2012年以来,省土壤肥料总站通过大量试验和调查,采集土壤化验数据,构建吉林省土壤养分及施肥相关数据库。在对国内外测土配方施肥现状和测土配方施肥原理进行系统研究的基础上,提出了“差值调整法”理论,将土肥技术理论创新模式与信息化技术集成融合,成功实现了测土配方施肥技术的变革性突破,打造了农业技术与信息化技术结合的“测土配方施肥手机信息服务技术”。

  测土配方施肥手机信息服务技术与其他服务技术相比,具有无可比拟的优势。手机作为技术传播途径方便快捷,有利于测土配方施肥技术的普及应用;使用方法简便,利于农民操作,农民只需拨打125821电话,根据语音提示按键选择种植作物及产量水平,就可以收到测土施肥指导服务短信;极大提高了农业部门的工作效率。以往把施肥建议卡发放到农民手中至少要两个月时间,而采用测土配方施肥手机信息化技术服务1分钟内即可完成,极大提高了测土配方施肥技术的入户率和到位率。 (张力军)

责任编辑: 郭晨昱
精美图片
专题策划
  • 第八届亚冬会 揽金看吉林
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120630579