您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
这家有阿里巴巴基因的公司 为何要做健身行业的Uber
时间: 2017-03-14 22:42:01      来源: 北方网
分享本页至手机

   24小时不打烊书房已经成为城市深夜的一道靓丽风景,可是你知道吗,在许多城市开始出现24小时健身房。

  晚上11点,在位于杭州闹市区的一处写字楼内,周边已是一片宁静。一家名为乐刻的健身房内,却是人声鼎沸,从城市各个地方赶过来的人们在各种健身器材上挥汗如雨。

  乐刻是一家提供24小时健身服务的互联网健身平台公司。6位创始人中过半来自阿里巴巴,其中CEO韩伟曾是阿里巴巴高管。

  这家有着深厚阿里巴巴基因的公司,目标是成为健身行业的Uber。它的底气何在?

  为何投身健身服务业

  乐刻创办于2015年,目前已经在北京、上海、杭州、南京、济南等城市拥有130余家门店。其创始人韩伟曾在阿里巴巴工作过长达9年时间,一路做到阿里巴巴集团市场总监、阿里巴巴b2b公关总监、《淘宝天下》总经理,是阿里巴巴少壮派高管中的佼佼者。

  出身于互联网巨头的韩伟,为何反而对看似与互联网不太沾边的健身行业情有独钟?据他解释,一是对健身行业目前的弊病“痛心疾首”。

  “目前,健身房在国内可以说是遍地开花,但往往并不盈利。”韩伟说,其原因在于传统健身房的运营模式出了问题,“传统健身房的经营都是依靠预售年卡,开个三五年,一旦运转不下去就卷款跑路。这种涸泽而渔的做法使整个健身房生态链是畸形的。”

  二是对健身行业的看好。

  “美国出入健身房的人口比例在17%,在中国这一数字不到0.8%。两者相比,国内市场有20倍的增长空间。”离开阿里巴巴后曾在美国生活过多年的韩伟介绍。

  数据佐证了他的这一判断。据有关机构近期发布的《2017年轻人消费趋势数据分析报告》显示,在运动健身方面,年轻人的人均运动消费1743元,健身卡人均消费1001元,其中运动装备人均花704元左右。这充分说明国内市场有着巨大空间,年轻人愿意在健身上花钱。

  与此同时,政府部门对健身行业也青睐有加,将其视作朝阳产业。以乐刻的大本营所在地杭州为例,该市发布的《杭州市“十三五”体育产业发展规划》将体育健身服务业列为未来重点发展的六大产业之首,提出鼓励和引导社会力量投资体育健身服务业,支持体育健身企业开展特许经营、品牌经营和连锁经营,到2020年,全市体育健身服务业增长值增速保持15%以上,占体育产业增加值比重达到40%以上。

  业内人士认为,“广泛开展全民健身”这一提法,将为体育产业提供更多发展机遇。2015年我国体育产业总规模已达1.7万亿元,在多项利好刺激下,体育产业发展前景相当可观。

  体育健身界的“共享经济”

  开健身房很容易被外界认为是一个无比传统的项目,但拥有阿里巴巴基因的乐刻却赋予了它一种颠覆很多人印象的全新玩法,那就是“互联网+”。

  273平方米,99元包月,24小时不打烊,不设浴室和前台,一台手机自助健身。这是乐刻运动在杭州城西银泰一栋写字楼里开设的第一家健身房,也是其健身房形态的典型缩影。

  一是“小而美”。与传统健身房动辄占地三五千平方米不同,乐刻采用的是小型健身房的连锁模式,每家200至300平方米左右、每人月卡99元,所有课程免费,健身器材随意用,用这种轻量、灵活的新方式进入门槛高、运行笨重的传统健身房市场。

  二是不再设线下销售和收银,用户线上预约课程,手机扫码进入健身房。

  乐刻建了一个线上系统来管理顾客:每周课表确定后,顾客需要在微信上提前预约心仪课程,每节45分钟、可以容纳20人。预约的目的是让健身房的客流量变得相对可控,对那些爽约的顾客,乐刻还会通过调整约课权限的方式来进行管理。

  “这个过程有点像Uber,每公里补贴多少钱,增加的订单能否覆盖成本。我们都是在测算最优的业务模型。”韩伟说,“我们不断地打磨线上系统,记录用户习惯,尽可能保证每节课程都处于满员状态。这是乐刻背后的核心技术,直到今天我们还在迭代。”

  “在B2C时代,BAT通吃,创新者很难发展壮大。但共享经济解构了之前商业的成本和效率,短期内能够释放最大过剩产能。”韩伟认为,从健身房切入的乐刻,通过共享经济的风口,既圈住了人群,也打通了运动产业链条。

  事实上,如何在体育运动行业中注入互联网基因,也是政府部门在认真思考的问题。《杭州市“十三五”体育产业发展规划》即提出,要推动产业融合发展,既加快“体育+”产业模式创新,推动体育与健康服务等产业融合发展,又以“互联网+体育”融合发展为契机,依托各类社会公共媒体和公共信息传播资源,广泛推广信息技术在体育产业中的应用,积极探索智慧体育服务平台建设,发挥平台技术、信息、资金优势,为体育爱好者提供优质高效的公共体育服务。

  同时,共享经济也是中国经济未来发展的主要方向之一。在韩伟看来,“衣食住行”是共享经济要占领的人们生活的主要方面,网约车、共享单车以及各类外卖订餐平台的风起云涌,正是共享经济走红的表现。

  有关人士认为,去年我国分享经济市场交易额约为3.45万亿元,目前,国家发改委已就《分享经济发展指南(征求意见稿)》公开向社会征求意见,共享经济有望迎来更大的发展机遇。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120627778