您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
辉南严厉打击破坏森林资源行为
时间: 2017-03-13 06:59:45      来源: 吉林日报
分享本页至手机

    辉南县从2016年11月10日起,开展严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动。公安、检察院、法院等相关部门总动员,从县委、县政府领导到乡镇村屯干部全发动,铁拳出击,严厉打击非法侵占林地等违法犯罪行为。

    面对毁林开荒、蚕食林地等现象突出,林木、林地资源流失严重的严峻形势,面对群众不理解,乡镇村社干部怕得罪人、不敢开展工作的复杂局面,县委、县政府克服重重阻力开展严打行动,用半年时间严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,加大森林资源保护力度,集中查处一批大案、要案,依法打击处理一批长期作案、团伙作案、顶风作案的违法犯罪分子,坚决遏制破坏森林资源的违法犯罪势头。

    辉南县成立由县长任组长的严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动领导小组,下设由林业、公安、检察院、法院等部门主要负责人担任组长的6个专项小组,同时建立起县领导包片督导长效机制。社会各部门全参与,各级领导都承担责任,严打行动在辉南大地上开展得如火如荼。

    实行分工配合,协同作战。采取了各部门之间互相配合,各组之间互相沟通和县领导包乡镇、镇包村、机关干部包社、村社干部包户的办法,抽调精干力量,进行优势互补,保证了打击行动的顺畅进行。打击矿山占地小组,由林业、国土联合,对被占土地进行属性界定、勘验、测量,依法裁量处罚;公安局小组,由林业局派出总工程师带领设计队等专业人员配合,深入一线进行外业测量,高效准确地提供调查报告和鉴定结果,为依法处罚提供依据;为解决林业组警力不足的问题,专门从县公安局抽调4名干警充实到林业组中。

    坚持突出重点,合理打击。为深挖违法犯罪线索,不仅组织人员集中力量深入村屯摸排查找,还发动群众举报扩大案件来源。通过细致开展工作,挖掘出一部分被隐瞒的非法侵占林地案件。针对重点林区乡镇,集中警力,由县公安局刑警队、县林业局森林公安大队联合办案,有针对性地予以打击。对社会和群众反映强烈、影响恶劣、破坏严重的案件,坚决严肃查处快办,杜绝以罚代刑、降格处理。对设障阻碍工作开展的,依法从重从快处罚,并公开曝光。对能积极主动投案且情节轻微并未构成犯罪的,从轻或免于行政处罚。

    辉南县严打行动启动以来,共查处各类涉林案件435起,其中刑事案件64起,刑事拘留32人;查处林业行政案件371起,行政拘留4人;收回被非法侵占林地并签订还林合同2.62万亩。辉南县的林地清收总任务为19万亩,目前己超额完成清收任务,预计今年将全部还林。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120614448