您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中考体育提前练 注意保护别受伤
时间: 2017-03-11 03:36:45      来源: 长春晚报
分享本页至手机

    最近天气忽冷忽热,市民王先生不免叮嘱正在读九年级的儿子,每天跑步时要注意保暖。“还有一两个月就要进行中考体育考试了,现在天气暖和了,孩子每天都会出去跑跑步,听说学校也会组织学生跑步。”王先生告诉记者,之前自己也很焦虑,觉得马上中考了,此时复习文化课才是最重要的,不过自从孩子开始坚持跑步,早上不赖床了,每天都精力充沛。

长春市90中学操场上,学生正在跑步。摄影 孙建一

    的确,自打去年我市将体育纳入中考范畴开始,学生们的运动时间大大增多。记者注意到,很多中学每天都会利用大课间、体育课的时间,组织学生跑步,练习跳绳、立定跳远、坐位体前屈、前掷实心球等中考体育项目。

    通过锻炼宣泄压力 学习更轻松

    市教育局体卫处处长黄蓓说,2016年我市将体育纳入中考范畴后,最明显的改变是,高一军训晕倒的孩子少了,学生的身体素质普遍有了提高。“备战中考的学生学习压力很大,通过体育锻炼可以让他们释放压力,以更饱满的状态投入到接下来的复习中。”

    从本学期开始,市教育局也要求我市中小学生每天保证一小时的体育锻炼。“一般大课间是20分钟至30分钟,上下午各一次,足够学生跑三圈,保证他们得到较好的体育锻炼。今年体育中考应该还会有男生1000米,女生800米耐力跑项目。跑步和其他项目不同,不是一朝一夕就能练好的,希望通过平时的锻炼,让学生适应跑步距离,合理调整自己的状态。”某中学体育老师告诉记者。

    考前锻炼注意别受伤 多补充营养

    记者也了解到,今年我市中考体育网上填报时间为3月28日至29日,3月30日核对确认签字。学生报名结束后,由考生及家长确定九年级体育考试选考项目,在坐位体前屈、前掷实心球、立定跳远3个项目中任选一个项目。考生可根据自身情况,选择更适合自己的选考项目。

    距离体育中考越来越近,建议考生此时要加强动作熟练性,调整自己的状态,不适合过多的高强度体能训练,以免透支体力。学生要注意保护自己,避免在运动过程中受到伤害。家长也要保证学生的营养,多补充鱼类、肉类、鸡蛋等高蛋白食物。(呼特

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120607831