您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
老武扶贫记
时间: 2017-03-10 17:19:25      来源: 新华网
分享本页至手机

武凤友(中)正在和村干部研究项目规划图。

  刚进通榆县乌兰花镇陆家村,就听到有几个人在喊:“明天咱们村就要来柳编方面的专家,教咱们柳编的技术了,赶紧去找老武问问是怎么回事!”

  走到新建的三层楼的村部,村民口中念叨的“老武”出现了,他就是通榆县乌兰花镇陆家村村支书武凤友,他黝黑的面庞上带着几分岁月的沧桑,几丝白发似乎道明了他为这个村付出的辛苦。

  2015年3月,当了2任村主任的武凤友众望所归,成为了陆家村的村支书,从此老武身上的担子更重了。他励精图治,唯一目标就是让全体村民摆脱贫困,过上好日子。当时的村屯民困屋陋,道路破旧,用村民们的话说,一旦下了雨,就是“出不去进不来”,去隔壁串个门得开拖拉机。而现在,宽阔平整的柏油路网整齐划一地布满新村,最为耀眼的幢幢高楼,在阳光的照耀下大放异彩,村民们过上了城市人的生活,这要归功于陆家村的易地扶贫搬迁了。

  2016年2月初,村中易地搬迁工作正式开始,武凤友带着相关测量单位挨家挨户对主体房、仓房、羊圈和围墙等进行测量,这一走就是二十多天;测量工作做完了,又带着村干部和村民代表成天成宿的研究价格评估,但村民们对价格并不是全都满意,陆续有村民找到武凤友,要求提高自家宅院的评估价格,这其中还有老武的哥哥和姐夫,而老武一视同仁,对这些村民们挨个进行耐心讲解和劝说。就这样,白天走家入户,晚上研究价格,一个月来老武每天的平均睡眠不到5小时。终于价格谈妥,可仍有一些村民不同意搬迁,于是,老武带着这些有异议的村民去洮北区平安镇大中兴村实地考察,让村民们切身体验住楼房的好处,功夫不负有心人,村民们全都同意搬迁了。老武常说:“村书记是个啥,就是给村民办实事的人!”

  经过一年的努力,村中的易地搬迁工作终于见到成效,2017年1月的一天,村民们自发组织集体搬家,住上了梦寐以求的新楼,可问题又来了,住上楼房的村民们一时改变不了以前的生活习惯,总是从楼上倒水和扔垃圾,老武这个急呀,每天早上4点来钟就在小区里转悠,看谁家倒水丢垃圾,发现了,就上楼给他家“上堂课”,一来二去,村民们自觉爱护起自己的家园,再也没有出现过高空掷物的不文明现象。

  不仅“搬得出、稳得住”,关键还要“能脱贫、可致富”。最近,或许也是很长一段时间,老武经常奔波于各个项目间:村里的养殖小区项目,采取自主经营和合作经营的方式,预计能使村集体收入增加近30万元;县委县政府协调引进的分布式太阳能发电场和落地式太阳能发电场项目,预计也能使村集体增收近60万元;土地流转项目预计能使村民人均增收2000元,村集体增收58万;新增机动地木本泥炭水田项目将于2018年落地,预计能使村集体增收50万元;正在和通榆县天意农产品有限责任公司洽谈合作的500公顷的辣椒种植项目,能够保证村民年底得到不少于12%的分红……通过一个个项目的引入,将有劳动能力的农民就地转化为产业工人,有效增加农民的财产性收入和工资性收入,此外,老武联系的柳编草编项目给全村留守妇女和老人带来了就业机会。每个项目的孕育生长,老武都亲力亲为,为了村民们能过上好日子,可谓呕心沥血。2016年12月,陆家村成为通榆县首个整村脱贫的村。

  这两天,老武一直扎在他的“实验室”做实验,潜心研究生物质能供热与煤供热的性价比,琢磨着怎么能更环保,让村民更省钱。用他的话说:“想当官,就得给老百姓做事!”说这些时,武凤友的脸上露出了淳朴灿烂的笑容。(徐焱 李政孚)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120606501