您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
敦化岗子遗址考古发现填补空白意义重大
时间: 2017-03-10 17:16:20      来源: 新华网
分享本页至手机

 

张福有在敦化岗子遗址发现的部分文物。周长庆摄

张福有在敦化岗子遗址发现的部分文物。周长庆摄

  新华网长春3月10日电(记者周长庆)10日上午,“敦化岗子遗址的新发现和岗子类型座谈会”在吉林省政府会议室举行。与会专家认为,岗子遗址是张福有的一个考古新发现,填补了敦化古遗址和文物的空白,具有重要研究价值。

  2016年4月以来,吉林省政府文史馆馆员、吉林省长白山文化研究会会长张福有先后11次到敦化考古调查,首次发现敦化市官地镇东山头青铜时代遗址和岗子铁器时代遗址,这是《敦化市文物志》和“三普”(全国第三次文物普查)未掌握的新发现,填补了敦化古遗址和文物的空白。会前,吉林省政府文史馆组成考古调研组,专程到岗子遗址做了调查。我国著名考古学家、吉林大学教授林沄和魏存成到省政府文史馆看了从岗子遗址采集的部分石器与陶器,审读了张福有撰写的《岗子遗址的新发现和岗子类型》文稿,提出重要修改意见。

 

吉林省文化厅副厅长兼省文物局局长金旭东发言。周长庆摄

张福有在敦化岗子考古座谈会上发言。周长庆摄

敦化岗子考古座谈会。周长庆摄

我国著名考古学家、吉林大学林沄(中)、魏存成(左)教授高度评价岗子遗址的考古价值。周长庆摄

  在10日的座谈会上,吉林大学林沄、魏存成两位考古学家,吉林省文化厅副厅长兼省文物局局长金旭东,吉林省文物考古研究所所长安文荣,吉林省政府文史馆馆员蒋力华等专家,以及延边州和敦化市相关人员畅所欲言,各抒己见,充分肯定了敦化岗子遗址的重要性,并就如何进一步开展考古调查和遗址保护等工作提出意见和建议。专家一致认为,岗子遗址的发现不仅对敦化来说很重要,对于渤海国和东北史地一系列重大问题的研究,也具有重要意义。林沄教授充分肯定张福有填补考古空白的重要意义,赞同将其命名为“岗子类型”,并对下一步工作提出了很好的建议。金旭东认为,岗子遗址的发现拓宽了对扶余等文化研究的视野,提供了新的证据,并就下一步全面调查提出要求。

  会上,相关专家和领导还就下一步的工作提出一些切实可行的建议,全面调查,深入勘探,重点发掘,系统研究,进一步搞清岗子遗址的年代、文化内涵和历史背景,推动东北史地重大问题的深入调查和学术研究。(完)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 第八届亚冬会 揽金看吉林
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120606200