您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
舒兰市城区内小学开启“弹性离校”模式
时间: 2017-03-10 14:58:03      来源: 新华网
分享本页至手机

    “我们夫妻二人都上班,原来孩子放学没时间接,就得送到课外托管班,现在‘弹性离校’把这个问题解决了,减轻了我们家长很多压力。”3月10日,舒兰市实验小学二年七班学生家长毕兰英说。

    据了解,“弹性离校”模式是为小学生免费提供延时照顾服务,缓解“学生放学早、家长下班晚”导致的部分家长接孩子难的问题。舒兰市通过学校与家长沟通协调,在保证学生人身安全的前提下,在校有效开展家庭作业指导、课外阅读、文体活动等。该模式遵循家长、学生自主自愿,以主动申请为前提,不收取任何费用,是一种公益普惠性服务。

    “我喜欢音乐,放学后能跟同学们一起合唱,我感到非常开心,增强了我的自信心。”舒兰市第四小学六年二班学生闫厚竹说。

    舒兰市开启的“弹性离校”公益普惠性服务仅是“民生做实”战略中的一个小举措,旨在进一步发挥教育公益职能,优化社会服务,让家长和学生真正受益。截至目前,城区已有7094名小学生主动参加了此项活动,占城区小学生总数的99%。

    “学校会严格遵守义务教育办学行为规范,城区试点成功后会在全市所有小学推广实施。”舒兰市教育局相关负责人表示。(黄祺峰)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120604833