您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省全力推动新农村建设提档升级
时间: 2017-03-10 10:01:20      来源: 吉林省农委
分享本页至手机

  2017年,吉林省社会主义新农村建设工作突出重点村建设,打造精品样板。以省专项资金支持和确定的重点村为重点,进一步整合力量,加大投入,完善提高,全力推动新农村建设提档升级。

  精细建设重点村。充分利用吉林省政府确定的1.8亿元社会主义新农村建设专项资金,集中力量建设第二轮410个重点村,支持村屯道路、休闲广场、路边排水沟、围墙大门和村部建设,完善基础设施,配套公益事业,整治农村环境,建立管理机制,打造精品和样板,发挥引领示范作用。到2017年末,全省建成的示范村和重点村要达到2000个左右,占全省行政村总量的21.5%。及时启动第三轮重点村选点布局工作。

  打造精品片区。围绕主要交通干线、城市周边、旅游景区、特色产业聚集区等重点区域,推进新农村建设连点成线、聚村连片,打造精品线路,实行整片区推进。2017年,以市(州)为单位组织打造精品片区20个,全省打造新农村建设样板村群、示范片区总量达到60个左右,辐射带动精品村210个。重点推广梨树县蔡家村马家村、四平市西八大村团山子村等统一建设片区的经验,做到“十统一”,即:统一规划,分头施工;统一预留植树台,集中绿化美化;统一建设道路、排水沟,实现道路硬化、排水渠系化;统一改造围墙大门,实行庭院综合整治;统一改厨改厕,推广清洁能源和卫生厕所;统一打造美丽庭院和干净人家,建设美丽乡村;统一打造文化品牌,注入文化元素;统一建设休闲农业和乡村旅游,丰富建设内容;统一整合投入,实行片区责任包保;统一进行设施维护和环境卫生保洁,建立村规民约。

  抓好完善提升。全省有计划、有步骤地对开展新农村建设以来的试点村、示范村、重点村进行改造、完善和提升,在上年完善提升278个村的基础上,2017年计划再提升200多个村,全省完善提升的新农村建设点要达到500个。提升的目的主要是巩固新农村建设成果,防止出现先建后弃、前管后乱的问题。提升内容包括建立农村路、水、电、气、房等基础设施长效维护机制;建立农村环境卫生管理日常保洁机制;完善村屯绿化美化亮化;打造新农村建设文化品牌;完善村级“一站式”大厅服务功能,主要是增加农村电子商务、快递、便民服务等;推动新农村与高效农业、休闲农业和乡村旅游结合。

  实施整市县推进。以市县为单位,按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,整市县推进新农村各项建设。探索推进通化市新农村建设整市试点、吉林市农村环境整治整市试点、四平市美丽乡村创建示范整市试点、延边朝鲜族自治州整体推进民俗文化旅游示范试点。启动实施通化县、梅河口市、公主岭市、敦化市新农村建设整县推进试点。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120601753