您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
康美新开河公司获“吉林省中医药科学技术奖”
时间: 2017-03-09 16:17:17      来源: 新华网
分享本页至手机

    近日,2017年吉林省中医药科学技术奖名单公布,康美新开河公司“边条人参GAP规范化种植与产业化示范及推广”项目获省级二等奖。这是该项目继荣获“通化市科技进步一等奖”之后摘取的又一殊荣。

    “边条人参GAP规范化种植与产业化示范及推广”是康美新开河承担的科技部科技型中小企业创新基金项目,主要开展边条人参的规范化种植,在生产过程中采用系统选育方法,培育出我国第一个边条人参新品种——新开河1号。“新开河1号”具有整齐度高、生长速度快、高产、稳产等特点,是新开河红参的优质原料品种。该项目的开展不仅进一步推动了边条人参的规范化、规模化、现代化发展,也大大提高了经济效益,促进了参农增收。据了解,目前康美新开河公司2700余亩种植基地已完全采用“新开河1号”品种进行栽培种植人参,仅去年一年就带动一千余户农户增加收入超过一亿元。

    康美新开河作为康美药业实施“健康中国”和“互联网+中医药”理念的积极践行者,一直围绕着人参中医药全产业链的发展精心布局,持续进行研究开发与技术成果转化。近年来不断加大科技研发立项的投入,包括从源头种植的关键技术、品种选育、产品研发、生产关键技术提升、专利申请等各领域,并且积极与国内各大专院校、科研机构进行产学研合作,使企业自主创新能力和产业核心竞争力稳步提升。

    目前,康美新开河公司已获得“一种人参蒸制的方法”、“一种有机人参的栽培方法”等6个发明专利及7个外观设计专利;同时参与制订了《野山参加工及储藏技术规范》《野山参鉴定及分等质量》等7个人参国家标准;培育出人参新品种“新开河1号”;研发出新开河红参中药饮片、保健食品等一系列高新技术产品。同时,在今年年初,康美新开河也获得了国家高新技术企业认证。如今,康美新开河在人参中医药领域已经形成了不可替代的优势,同时也助推着我国人参中医药产业向国际化、现代化、标准化发展。

    据了解,吉林省中医药学会科学技术奖是吉林省设立的首个中医药科学技术奖,也是目前吉林中医药行业唯一的科技奖,主要授予在中医药学术领域取得成就的集体和个人,旨在充分调动广大中医药科技工作者的积极性和创造性,进一步繁荣中医药学术研究,推动中医药科学技术发展。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120597672