您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省水利厅加快提升农村饮水安全建设
时间: 2017-03-09 10:36:47      来源: 吉林省水利厅
分享本页至手机

  为了有序加快规划建设任务实施,落实吉林省委省政府脱贫攻坚任务三年部署,确保2018年前完成贫困村农村饮水安全巩固提升建设任务,吉林省水利厅超前谋划部署,加快前期储备,抓好统筹安排。

  一、充分提高认识,加强组织领导

  农村饮水安全巩固提升是吉林省政府确定的民生保障实事之一,事关“十三五”全面建成小康社会和脱贫攻坚建设等多项指标,任务十分艰巨。按照中央和吉林省委省政府工作部署,全面落实农村饮水安全保障地方政府行政首长负责制,完成农村饮水安全工程建设任务,各市(州)、县(市)政府主要领导是第一责任人。各级水行政主管部门作为政府组成部门,要充分发挥工程建设的组织牵头作用站在讲政治的高度,把工作摆上重要日程,切实加强农村饮水安全巩固提升工程建设的组织领导,“一把手”要亲自抓,分管领导要具体抓,一级抓一级,层层抓落实。要从落实规划任务入手,精心组织、周密安排,抓实抓细项目前期、资金筹措、建设管理、运行维护等各关键环节工作,明确任务,落实责任,将工作任务落实到岗、明确到人,确保农村饮水安全巩固提升脱贫攻坚建设任务按期完成。

  二、超前组织开展,加快推进前期工作总体要求

  前期工作是项目得以顺利实施的前提和基础。各地要以“十三五”专项规划为依据,统筹本地区目标任务,鼓励采取以县为单元整体打捆编报方案、工程分年分步实施的方式推进。对规划内2017-2018年有脱贫攻坚贫困村农村饮水安全建设任务的县市,要求提前组织开展项目实施方案编制工作,可采取编制一个阶段性总体实施方案,集中报送审查、审批,建立项目储备库加强统一管理,缩减设计编报周期环节,为项目建设创造有利条件,有条件的地方也可提前着手开展规划内非贫困地区实施方案编制。

  (一)方案编制依据。农村饮水安全项目实施方案编制,要按照国家《农村饮水安全工程实施方案编制规程》(SL559-2011)的有关规定执行。规模以上(千吨万人)的工程,要单独编制实施方案,规模以下的集中式供水工程及分散供水工程,应按照工程类型、供水规模、水源类型、水处理工艺等分别选择典型工程(典型工程原则上不少于2个),然后汇总形成县(市、区)级总体综合实施方案。

  (二)方案重点加强内容和要求。各地要组织委托具有相应水利工程设计资质的设计单位开展方案编制工作,确保各地上报方案科学合理、经济可行、内容全面。根据国家和吉林省新的有关规定及精神,现着重强调以下内容:一是总体方案科学。对拟新建、改造项目,必须要求进行实地踏查和认真分析,切实结合当地的经济自然状况、水文地质条件、人口数量规模、水源开发利用、电力供应保障、工程管理运行方式等实际情况,按照有利于工程节能降耗、降低投资、便于施工和管护运行等要求,通过供水方案比选,合理确定水源、管网、水质净化等工程布局,实现区域供水安全可持续。二是强化水源保障。严格加强水文勘察、水源可靠性论证工作,优先现有地表资源开发利用。有条件的地方可参照附近已建成水源工程的出水量并结合专业物探方法,探究取水区域水资源可利用储量,确保水源可靠,水量充足。三是规模确定合理。要充分考虑村镇人口、资源、环境等实际,结合当地经济社会发展规划,科学预测供水需求。通过新建改造、联网合并等方式优先集中供水工程建设,全面提高区域集中供水率,但也要合理确定供水标准和规模,避免出现设计规模与实际用水需求差距较大的不合理现象。四是加强水质保障。各地要严格执行水利部、卫生部、国家发展改革委《关于进一步加强农村饮水安全工程水质保障工作的通知》(水农〔2010〕439号)要求,结合工程建设规模,采取适宜的水质净化及消毒措施,日供水能力大于等于1000立方米的供水单位,必须建立水质化验室,日供水能力大于等于200立方米的集中式供水工程,按规范安装水质净化和消毒设施,日供水能力小于200立方米的集中式供水工程及分散式供水工程,都要规范安装水质消毒设施,提高水质标准,确保生活饮用水卫生安全。五是做好要件统筹协调。实施方案编制过程中,要提前协商发展改革、环境保护、国土资源等相关部门,对接做好环评、土地预审、节能和社会风险评估、水资源论证、水保方案等前置要件相关要求和准备工作,为实施方案尽快得到批复创造条件;同时,还要采取一定方式,调查听取受益群众意见,保障受益居民和群众代表享有知情权和参与权。六是明确相关扶贫数据。对涉及贫困地区饮水安全,要及时与当地扶贫部门对接,实施方案中要求列表明确贫困村、贫困户和贫困人口数。

  (三)鼓励创新,积极引进和采用高新技术。要积极加强科技创新,鼓励采用国内成熟性的新技术、新材料、新工艺和新设备,对能够降低工程成本、延长使用年限、性能优越明显并已通过国家技术鉴定的产品成果和设备,可优先给予转化应用和尝试推广。但各地要严格执行先检后用制度,供水管材必须使用国标产品,并要确保在PE100级别以上,水泵要求采用变频式,工程控制设备要选取机芯质量优良并具有防雷击功能的智能变频器,消毒净化设备及耗材要使用通过国家认证的产品。同时,要积极探索开展信息化建设,增加必要智能化设施设备,加强信息监测和管理手段,提升工程运行管理水平。

  三、方案上报和审查、审批

  各地要严格按照《吉林省农村饮水安全项目建设管理实施细则》(吉发改农经联〔2014〕772号)相关规定,加快实施方案编报和审查、审批工作。实施方案编制完成后,请各地以县(市、区)为单位,于2016年12月20日前统一上报省水利厅,由吉林省水利厅会同省级相关部门组织提出审查意见后,由各级发改部门审批。

  对存在应符合集中连片供水条件而不采取措施,影响当地集中供水率提升;对能够利用现有水源而考虑新建水源,增加工程投资成本;对水质检测不合格,且不按要求采取水质保障措施的实施方案,省级将坚决不予审查通过。由于实施方案编报不及时,导致项目未能列入年度建设计划,影响开工建设的县(市、区),省级将不再受理,由各地自行负责解决。

  四、2017年项目支持重点和资金安排原则

  为加快全省规划建设任务实施,全面落实吉政发〔2013〕6号文件精神,统筹推进农村饮水安全巩固提升各项工作,结合任务计划和资金安排,明确项目支持和资金倾斜重点。一是优先安排脱贫攻坚任务项目建设;二是优先支持2016年下达建设任务,项目已招标启动并存在较大资金缺口的项目;三是优先安排实施方案质量好、上报和修改及时项目县;四是优先安排工程验收及时的项目县;五是优先安排新建集中供水工程的项目;六是重点扶持运行管护机构运行有效、维修养护资金落实到位、管理办法执行有力的项目县;七是对未通过竣工验收不能纳入巩固提升建设计划和未通过省级审查立项的项目暂不安排。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120594358