您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2016年吉林省消费者投诉12821件 交通工具投诉居榜首
时间: 2017-03-08 19:37:19      来源: 中国吉林网
分享本页至手机

  3月8日,在“3·15”国际消费者权益日来临之际,吉林省工商局、省消协联合省农委、省商务厅、省旅游发展委、省质监局、省食药局、省通信管理局、吉林出入境检验检疫局等省消协副会长单位,共同举行2017年纪念“3·15”国际消费者权益日新闻通报会。

  会上,吉林省工商局消保处刘宇峰处长通报2016年吉林省工商和市场监管部门消费者权益保护工作。

  全年受理消费者投诉12821件

  2016年,吉林省工商和市场监管部门共受理消费者投诉、举报和咨询108927件。

  其中,消费者投诉12821件,举报3549件,咨询92430件,为消费者挽回直接经济损失912.74万元。

  在受理的投诉中,商品类投诉6318件,同比降幅10.93%,排名前五位依次是交通工具、通讯产品、服装鞋帽、家居用品、家用电器。

  受理服务类投诉6503件,同比增幅5.69%,排名前五位依次是:销售服务、专业技术服务、电信服务、美容美发及洗浴服务。

  受理举报3549件,同比降幅3.03%,排名前五位依次是无照经营、虚假宣传、不合格商品质量、不正当竞争与限制竞争、商标侵权。

  全年责令下架退市商品1200件

  据悉,2016年,吉林省工商和市场监管部门围绕服装鞋帽、家用电子电器、装饰装修材料、交通工具、农资产品、成品油等重点商品,有针对性地组织抽检商品63种,抽取样品8609组,发现不合格商品2861组。

  抽检的服装鞋帽类商品问题主要集中在标识、纤维成分含量、色牢度、pH值、帮底剥离强度等方面指标不符合标准;抽检的家用电子电器类商品问题主要集中在标志、内外部导线、绝缘电阻和电气强度、辐射骚扰等方面指标不符合标准;抽检的建筑装饰装修材料类商品问题主要集中在甲醛、静曲强度、浸渍剥离性能、吸水厚度膨胀率和内结合强度添加剂等方面指标不符合标准;抽检的汽车配件商品问题主要集中在产品标识、印有指定摩擦系数等方面指标不符合标准;抽检的农资肥料问题主要集中在成分含量不符合标准;抽检的成品油问题主要集中在乙醇含量、硫含量不符合标准。

  吉林省各级工商和市场监管部门根据商品质量抽检结果,组织开展对不合格商品案件查办和下架退市工作,共责令下架退市商品1200件,查办销售不合格商品案件2178件,罚没款1471.82万元。

  全年共组织查办侵害消费者权益案件2914件

  记者从会上了解到,2016年,吉林省各级工商和市场监管部门以问题为导向,组织开展了一系列专项执法检查行动,共组织查办侵害消费者权益案件2914件,罚没款2647.81万元。

  围绕保护儿童和老年消费者开展执法。查办案件699件,罚没款841.19万元。

  围绕保护农资安全,维护农民消费者合法权益为执法重点,组织开展了“红盾护农·农资打假百日行动”,查办案件1498件,罚没款880.98万元;以保障成品油市场质量安全为重点,组织开展成品油市场的专项执法检查,查办案件245件,罚没款250.04万元。

  围绕规范网络消费市场秩序开展执法。网上检查网站、网店5486个,实地检查网站、网店经营者597个,删除违法商品信息231条,责令整改网站56个,责令停止平台服务的网店10个,查办案件34件,罚没款162万元。

  围绕“认牌消费”开展执法。共查处“迪士尼”、“周黑鸭”等侵权假冒案件438件,罚没款513.6万元。

  全省消费维权服务站数量增至3150个

  据悉,2016年,全省各级工商和市场监管部门进一步加强了消费纠纷源头治理力度,稳步推动12315消费维权服务站在商场、超市、市场、企业、景区建站工作。截至2016年末,全省消费维权服务站数量增至3150个,同比增幅达5%,通过消费维权服务站受理投诉19614件,达成和解12714件。

  围绕突出侵权问题组织开展行政约谈。有针对性地对汽车销售服务、广告运营、电信运营等1822个经营单位开展行政约谈106次。

  加强消费纠纷源头管控能力。出台《关于建立消费环节经营者首问负责制和“先行赔付”制度的实施意见》,在全省选树32个先行赔付示范单位,以点带面推动“两项制度”的落实。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120592744