您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
集安市:女检察官读书交流庆“三八”
时间: 2017-03-08 19:16:29      来源: 新华网
分享本页至手机

    吉林省集安市人民检察院以“书香检察·魅力巾帼”为主题,召开女检察官读书交流会,用阅读书籍、分享故事、交流情感的方式庆祝“三八”妇女节。

    读书可以提高工作能力、拓宽视野、陶冶情操,交流可以让大家分享各自的思想和独特的见解,体味不同的思想和人生。在读书交流会上,女检察官们联系自身工作和生活实际,结合所读书籍,从不同岗位、不同角度畅谈自己所思、所想、所悟、所得。

女检察官朗读自己写作的诗歌

    刑事检察部女主任检察官一直因周旋于孩子和工作之间而感到手忙脚乱、力不从心。通过阅读《铁腕柔情——撒切尔夫人传》,她认识到教育孩子和拼搏工作并不冲突,甚至他们之间还可以相互促进,因为孩子看到的和切身感受到的东西胜过家长的万千说教。撒切尔夫人的成长和拼搏经历重新激发了她攀向检察事业更高顶点的勇气。

    民事行政检察部女检察官在与大家交流时,说自己时常为亏欠家人和爱人的陪伴而感到自责,总是承诺,但承诺总是说下次。当说到2013年一个轻伤害案件未成年当事人因她的调解免予追究刑事责任得以成功入伍时,她又流露出了发自内心的喜悦之情。每每回想起自己在工作岗位上帮助过的一个个当事人,尤其是未成年人,她就感到非常的欣慰。

    一位怀胎数月的准妈妈检察官,谈到了自己在看过纪录片《雾霾调查——穹顶之下》后和主持人柴静同样的担忧。这让她深刻认识到了检察机关开展公益诉讼工作的重大意义。她为自己未出世的孩子感激集安市人民检察院一直来为保护集安生态环境所办理的每一起案件,同时也为自己是集安市人民检察院的一员而感到自豪。

    情动落泪的女检察官

    女检察官们还分享了自己的一些生活感悟:初为人母的女检察官在讲述自己因忙于工作不能时时看顾尚处于嗷嗷待哺中的孩子时几度哽咽落泪;成功教育出在高考中夺得集安市文科状元的女检察官与大家分享自己的教育心得;在检察院工作三十多年的女检察官为大家讲述了三十多年来检察事业的发展变化;新入职的女干警用青涩真挚的声音表达了她对未来检察事业的憧憬和希望……

    本次读书交流会让人们从严肃冷峻、铁面无私的检察形象中,看到了女检察官们感性、柔美的一面,展现了她们爱学习、好读书、善思考的良好素质,传递了热爱生活、积极向上、奋发进取的正能量。同时,这也是我院以“文化育检”推动检察队伍建设的一次成果展示。(杨丽华)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120590731