您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省重点整治农村环境脏乱差
时间: 2017-03-08 10:03:24      来源: 吉林省农委
分享本页至手机

  2017年吉林省以治理农村脏乱差为重点,加大农村环境综合整治力度,着力解决垃圾乱倒、柴草乱垛、粪土乱堆、脏水乱泼、墙壁乱画、畜禽乱跑等“六乱”问题。

  整村推进农村环境整治。2017年,整村推进800个行政村,整村推进环境整治达标村达到2000个左右。以实现村庄整洁、道路整洁、河流整洁、田园整洁和办公休闲区整洁、工贸旅游区整洁为目标,突出垃圾污水治理、街道庭院改造、绿化美化提升,全面落实保洁经费、保洁设施和保洁队伍,建立健全设施维护、卫生日常保洁长效机制。

  推进面上垃圾治理。2017年,通过春秋两季垃圾清理集中攻坚,督促全省各地建立农村环境整治投入机制、整治机制、管理机制、领导机制。以市(县)投入为主体,每个行政村保洁经费至少要达到1万元。多渠道解决经费保障问题,积极探索建立县乡财政补助、村集体补贴、住户适量付费相结合的管护经费保障制度,确保农村环境整治的成果能持续发挥作用。坚持垃圾资源化、无害化、减量化处理。交通便利且转运距离较近的村庄,生活垃圾可按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的方式处理,其他村庄的生活垃圾可通过适当方式就近处理。

  突出重点部位环境整治。主要是抓好公铁路和旅游线路两侧的垃圾清理,做到整洁干净;抓好农村房前屋后、村屯公路两侧排水沟清理,把垃圾清运到屯外;抓好树上浮挂物、各种线杆和线路上的浮挂物,清除白色污染;抓好村部、学校、广场、农贸市场和其他公共场所垃圾处理和环境卫生整治,实现整洁清洁;抓好柴草垛堆放、清理农村粪堆、清除各种墙壁“疥癣”,禁止焚烧秸秆。

  建立长效管理机制。筛选30个典型的村规民约,编辑成册,指导全省各地完善村规民约3000个村。督促各村建立设施维护和垃圾清理、卫生日常保洁的长效机制,覆盖面要达到60%以上。全面落实“五包”、“八不准”,即:农户包新建院墙大门维护,包门前街道卫生清扫,包清除积雪,包花草树木成活和路灯管护,包路边沟清理;不准乱垛柴草垛,不准乱堆放粪堆,不准乱扔垃圾,不准在墙体乱写和张贴广告,不准畜禽散养乱跑,不准随意焚烧秸秆,不准在庭院内外随意摆放物品,不准在街路随意停放车辆。 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120587899