您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省公安机关两个月破案479起抓获网逃380名
时间: 2017-03-07 14:29:03      来源: 东亚经贸新闻
分享本页至手机

    为确保社会治安稳定,省公安厅刑侦局今年初召开局专题会议,部署以故意杀人、“盗抢骗”目标逃犯为重点抓捕对象的专项行动,全力缉捕网上在逃人员。经过为期两个月的集中打击,成效显著,共抓获网上在逃人员380名,破案479起。

    专项行动开展以来,各地公关机关认真落实省公安厅部署,将工作任务逐级分解落实到位,加大追逃工作考核力度,实行包保责任制,逐名目标逃犯落实责任领导和责任部门。

    为以最低的成本取得最大成果,省公安厅刑侦部突出抓捕重点,确定647名“盗抢骗”目标逃犯为抓捕对象,各县市区公安局领导则亲自调度,坚持一逃一档、一逃一策,逐名逃犯成立抓捕专班,全力抓捕目标逃犯。

    各地公安机关在对上网逃犯进行抓捕行动前,采取因逃施策的方式,先期对逃犯涉案、前科情况进行信息研判,根据逃犯不同涉案类别、潜逃时间等多方面因素,采取规劝、专案抓捕、架网布控等策略开展缉捕工作,成效显著。

    其中,对于可能主动投案自首的在逃人员,各地公安机关组成劝导组,通过谈感情、讲政策、建信任,使其家属主动联系、敦促逃犯到公安机关投案自首,共计规劝在逃人员69名。对潜逃时间短且案发后潜逃拒不投案自首的新上网逃犯,则集中优势警力,开展专案缉捕,共计抓捕潜逃10天以内网上在逃人员176名。

    对潜逃时间长、反侦查能力强、社会危害性大的逃犯,各地公安机关采取对重点关系人进行架网布控的策略,多方法、多手段研判发现有价值抓捕线索,开展缉捕逃犯工作,通过战术布控抓获逃犯36名。

    此次专项行动通过落实逃犯抓捕单位、领导责任、工作措施,创新多警种、多途径、多手段合成作战方法,有效检验和提升我省抓捕逃犯的工作能力和水平,各地抓捕行动战果显著。

    通过各警种携同作战,此次专项行动取得丰硕成果,全省公安系统共抓获网上在逃人员380名,破案479起。其中抓获盗窃、诈骗、抢夺等侵财型犯罪逃犯218名,抓获故意杀人及过失致人死亡逃犯6人,特别是抓获公安部打击“盗抢骗”犯罪专项行动目标逃犯43名。 (周东魁)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120583527