您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市消协:春节车少价高引消费者不满
时间: 2017-03-07 06:18:23      来源: 新文化报
分享本页至手机

  2017年春节前后,因为“叫车难”、“叫车贵”等问题,曾经风光无限的网约车饱受各方诟病。

  那么,消费者对于网约车有着怎样的评价?对其满意度如何?近日,长春市消费者协会联合北京、上海、重庆等共18家消协单位发布《网约车消费者情绪指数报告》。报告显示,四成消费者最关注服务,春节前后网约车车少价高引消费者不满。长春消协有关负责人认为,网约车的经营模式也应该是在满足消费者出行需求、提供更好服务体验前提下的竞争结果,而不能向“涨了价的出租车”演变。

  春节车少价高引不满

  今年春节前后,不少网约车司机都回家过年,造成1月底网约车因车少价高问题被消费者广为诟病。

  报告显示,在数据监测的29天里(1月23日~2月20日),网络上曾出现过两个舆情高峰,分别为春节前的1月24日前后及春节后的2月16日前后。

  1月24日前后,由于网约车司机陆续返家,造成运营车数量大幅下降,同时人们对网约车的需求却出现了大幅增长。以滴滴内部员工在网络问答社区分享的数据为例,今年1月中下旬临近春节时,北京的在线司机数量一直下滑,与1月10日之前相比下降了近25%;与此同时,订单需求却一直在增加,增幅达到30%。

  此外,由于各地网约车新政陆续落地实施,地方相关部门也对一些重点地区开始严查,成为网约车运营车数量减少的重要因素。

  四成消费者最关注服务

  调查显示,价格、服务及安全构成了网约车消费的三个最核心要素。系统的监测数据显示,从关注度上来看,消费者在三要素中更为关注网约车的服务。

  在有关网约车全部的10251条信息中,有关服务的信息为4052条,有关价格的信息为2196条,有关安全的信息为1907条。服务信息的占比最大。

  长春市消费者协会有关负责人表示,分析信息内容及信息关注度的对比可以看出,消费者更为关注网约车的服务内容及服务水平。企业在服务方面推出的相关举措,可以有效地吸引消费者的眼球。

  因此可以预见,网约车行业已经发展到以服务竞争为主的阶段,服务将成为企业制胜的重要因素。

  四成消费者对新政不满

  虽然各地网约车新政频频出台,但是消费者却只给出了60.43%的满意度及格分。这说明,经过最初快速爆发式的增长,人们迫切希望网约车行业能够步入健康规范的发展轨道。

  但同时在网约车新政情绪反馈构成的四种负面情绪中,“失望”以19.52%的占比成为最主要的负面情绪。其次是愤怒情绪占15.51%,这表明,作为网约车行业的第一个规范政策,新政也存在不少需要完善的地方。

  消协提醒:网约车不是“涨了价的出租车”

  根据报告显示的消费者对于网约车行业情绪的反映,长春市消费者协会等18家消费维权单位提出了三点建议。

  首先,网约车行业应以服务争市场。建议网约车平台通过改善规则的制定等手段,引导从业人员以更好的服务获得消费者认同,从而获得更高的收益。

  其次,有效缓解供需矛盾是改善消费者情绪的关键。报告显示,网约车供给是否充足,不仅会造成网约车价格波动,同时也会影响到消费者的体验,从而引起消费者情绪的波动。这一方面说明,网约车市场规模仍然有较大的发展空间,企业仍然可以增加运营车辆;另一方面,建议相关部门在制定有关政策时,应以保证满足消费者出行需求为基本原则。

  此外,政策仍有较大完善空间。消费者对于新政的失望情绪成为负面情绪中的重要表现,这也表明了消费者对于新政的态度。网约车的经营模式应该是在满足消费者出行需求、提供更好服务体验前提下的竞争结果,而不能向“涨了价的出租车”演变。在这一过程中,需要相关部门适时、适度的监管和规范。(李德庆)

  

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120579200