您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中国移动网络提速降费见成效 今年再推新举措
时间: 2017-03-06 19:22:15      来源: 新华网
分享本页至手机

    近两年来,中国移动认真贯彻落实党中央、国务院关于推进网络提速降费的要求和部署,在工业和信息化部的指导下,积极履行中央企业的政治责任和社会责任,加快建设高速率网络,持续下调通信资费,在实现信息惠民,拉动信息消费,促进创业就业,推动经济升级方面发挥了积极作用。

    截至2016年底,中国移动两年投资规模超过3900亿元,主要用于宽带网络建设,4G下载速率比3G提升了40倍,5.3亿4G客户享受了高速上网服务;有线宽带光纤到户覆盖占比达到83%以上,均具备100M以上带宽接入能力。目前,中国移动建成全球最大、质量领先的4G网络,2016年底4G基站150万个,占全球总量的30%左右,实现了乡镇以上区域全覆盖,整体覆盖率达到92%,网络覆盖人口超过13亿。新建家庭宽带全部实现光纤到户。骨干传输网络实现大容量、动态化、高效灵活,省际传输网骨干带宽提升2.5倍,互联网骨干带宽提升4.3倍,国际传输带宽提升2.7倍,传输网络能力大大提升。积极推进电信普遍服务,大力推进“村村通电话”工程建设,截止2015年底,解决了约12.2万个自然村通电话、3.3万个行政村通宽带和2167个农村学校通宽带任务;积极参加“电信普遍服务试点工程”,2016年完成4900个行政村通宽带任务。

    2014年到2016年间,中国移动手机上网平均单价累计降幅63.5%;2016年前3季度月户均流量634MB,同比增长109%,其中4G客户963MB,同比增长35.8%,客户可便捷使用视频、社交、电商等丰富的手机上网业务,推进了手机互联网应用的飞速发展;各项降费举措2015年、2016年分别惠及客户7.4亿人次、12.6亿人次,两年累计向客户让利超过560亿元。目前,中国移动流量资费优惠覆盖范围不断扩大,针对不同用户需求,套餐外安心服务、50元2G流量卡等举措和流量当月不清零服务等创新受到客户广泛欢迎。出境客户享受到持续降低国际漫游资费的“红利”,90%以上的出境客户享受到121个国家和地区提供的国际漫游流量包天不限量资费,在“一带一路”沿线18国可使用“多国包多天”数据流量漫游产品。加快推进长市漫一体化资费,2016年底已停售非长市漫一体化资费,订购长市漫一体化套餐客户达到5.4亿户,其中28元以下低门槛长市漫一体化套餐覆盖客户2.5亿。此前京津冀和成渝城市群客户还享受到取消手机长途漫游费的“红利”。农村和政企客户等特定客户享受到针对性优惠,农村用户专属“家园卡”资费,在农村乡镇或县区等优惠区域内的单价较低;政企客户的定向统付流量资费最低达到通用流量的4.9折。

    下一步,中国移动将认真贯彻网络提速降费要求,落实工业和信息化部的各项工作部署,进一步顺应社会和客户期盼,继续保持投资力度提升通信网络基础能力,不断降低通信资费提升客户感知。

    提网速举措。一是“围绕客户感知,持续打造精品4G移动宽带网,在完善覆盖水平基础上,让用户在高速度、高流量、高层建筑等特殊场景下感受到网速的提升。二是打造高品质有线宽带网络,新建宽带全部采用光纤到户。抓紧推进光纤到楼存量用户提速改造,打造“百兆能力、千兆示范”的有线宽带网络。三是推进电信普遍服务。将电信普遍服务工程所需资金纳入年度投资计划,保障资金投入。切实加强工程建设、政府补贴资金等规范管理,积极推进建设工作,切实提升农村及边远地区信息化水平,缩小数字鸿沟。

    降网费举措。一是尽快制定具体实施方案,加快完成相关业务支撑系统的改造,加强宣传和客户沟通,严格按照工信部明确的时间要求,全面取消手机国内和长途漫游费。二是降低国际长途资费,下调重点方向直拨国际长途资费。三是降低企业接入专线价格,推出“双创宽带”产品和优惠套餐,降低“双创”企业互联网接入成本。四是下调“一带一路”国家语音和流量漫游资费,将“一带一路”沿线全部64个国家和方向的漫游语音资费下调至0.99元/分钟。

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120578522