您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春大学生提三条公交发展建议
时间: 2017-03-06 16:20:13      来源: 新文化报
分享本页至手机

  一直关注公共交通事业的范津铭,现在是吉林科技职业技术学院轨道交通专业的大三学生,上了大学的他对公共交通事业的关注有增无减,“现在长春发展太快了,很多新建小区都建到了四环外,那里的人出行变得困难。”经过两年多的调查走访,范津铭写了一份关于长春公交发展计划的建议,希望他的建议能够得到重视,解决新城区居民出行的难题。

  建议

  合并、规范部分线路

  “经常坐公交车的人都知道,长春有些公交线路带有字母,有时候容易上错车!”范津铭说,像218B线车,终点到凯利中心,大部分站点与218重合,需要规范一下。

  他建议把218B线改为219路、361B改为360路等,“长春还有一些专线公交车,像北湖专线、高新一号线等,这听起来不像公交车,建议北湖线改为180路旅游专线,高新一号线改名为401路,同时建议将52路改名为32路,将50~59路预留给未来的有轨电车等。”范津铭说,6路与6区间合并,将运营区间调整为倚澜观邸-长春站,66路与307路合并成66路,运营区间为惠民嘉苑-长春站,这样一来111路就可以停运了,极大方便南部新城居民出行。

  更换智能实时公交站牌

  有些公交车,存在着有站不报、报虚站等现象,规范站牌及报站,以道路交叉形式命名,能够实现“一站一名”,全市统一站名系统,避免“多站同名”和“一站多名”的现象。

  范津铭举例说,为配合《长春市人民广场城市中心城市设计》,人民广场周边不采用街路交叉式命名,统一报站为人民广场,还应该将站牌更换为智能实时公交站牌,可以在站牌上增加车辆基本信息,例如车隔、配车数、单程运行时间、营运路线图等,方便市民乘坐出行。“一旦遇线路调整,应及时更新站牌、报站和线路图信息,以免误导乘客。”

  公交车专用道专道专用

  “虽然现在有些路上有了公交车专用道,但占用专用道的情况越来越严重,公交车专用道根本发挥不出其本来的作用。”范津铭说,他建议公交集团与交警部门配合,对占用公交车专用道的违法行为严管严罚,把公交专用道切实还给公交车。

  以上这些建议如果能付诸实施,“公交车的路号将更加规范,而且有了更高的通达度,可以有效解决新城区‘最后一公里’的难题,公交车的路线简洁明了,市民乘车时间也将大大减少,报站、站牌更加规范,市民不会再因为报站、站牌有错误而耽误出行。”范津铭说,如果这个计划能完成,那时地铁2号线已建成通车,长春公交下一步的发展计划,就得围绕地铁、轻轨线网再进行优化。

  公交集团:

  会认真研究

  长春公交集团副总经理王朔说,公交事业需要每一位长春市民参与,非常感谢范津铭同学关心公交事业,并且能够亲自调查并参与进来,“他提出的公交发展计划,集团会认真研究,并将计划中涉及到的相关内容与行管部门联系,积极研究,也希望这份市民计划能够发挥作用,同时,欢迎更多的长春市民关注公交事业,并参与公交事业中来,让长春的公交发展越来越好,成为市民出行的首选交通工具。”(赵春刚)

  

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120577505