您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省2017年森林防火宣传八项措施
时间: 2017-03-06 09:28:57      来源: 吉林省林业厅
分享本页至手机

  森林防火宣传工作是提高全民森林防火意识,普及森林防火知识的重要手段,是预防森林火灾的重要屏障之一。充分发挥森林防火宣传这块主阵地作用,能大力营造全社会关注森林防火、参与森林防火、支持森林防火的良好氛围,最大限度地减少森林火灾发生,保障森林资源和人民群众生命财产安全。

  一、森林防火宣传月、宣传周

  结合“5.6”森林大火反思日、“5.12”防灾减灾日、清明节等森林高火险时段,通过东北大秧歌、广场舞、露天演出等群众喜闻乐见的宣传方式大力宣传森林防火。

  二、公益广告宣传

  通过新闻媒体主要版面和强档栏目刊播生动、鲜明、警示性强的森林防火公益广告,及时发布森林火险预警预报。

  三、移风易俗宣传

  清明节期间,积极倡导和推广扫墓献鲜花、种植长青树、网上祭奠等文明祭扫方式,逐步改变烧纸、焚香、燃烛、放炮、放孔明灯等传统祭奠习俗,让“无烟上坟”、“文明祭祖”意识深入人心。

  四、走村入户宣传

  通过设立宣传点、流动宣传车等形式,深入林区的乡镇、街道、社区、村组、农户宣传森林防火。

  五、秸秆禁烧宣传

  通过现地发放宣传单、禁火令、通告以及在农田集中的森林防火区边缘插“禁火旗”的做法,营造禁火声势、宣传禁火新规。

  六、旅游景区宣传

  充分利用旅游景区的宣传栏、宣传橱、警示牌、标语、门票和发放森林防火宣传单、宣传卡等形式,因地制宜开展各种宣传活动。

  七、联防联护宣传

  通过“区域联防”、“村民联防”、“警地联防”等形式,面向林区群众宣传森林火灾预警、预防知识。

  八、警示教育宣传

  通过宣传、报道大兴安岭“87.5.6”大火教训、森林火灾案例和森林防火工作中的失职渎职行为等形式,提高社会关注度。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120573721