您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
九旬老人倒地 吉林市协警人工呼吸救人
时间: 2017-03-06 05:26:30      来源: 新文化报
分享本页至手机

  3月4日下午,吉林市越山西路上一位九旬老人忽然倒地。执勤的协警发现后,迅速为老人做了口对口人工呼吸和心肺按压复苏急救。遗憾的是,虽经努力,却未能挽回老人的生命。

  网络流传协警救老人消息

  3月5日,记者发现微博、微信上许多人在传播发生在吉林市的一组现场救人图片。图片中可以看到,一位穿着交警制服的年轻男子,正对一位躺在地上的老年男子进行人工呼吸和心肺按压复苏急救。许多网友为该男子点赞,称其“太有样了”。

  网络信息称,该男子为吉林市的一名协警,事发地点为吉林市越山西路。

  随后,记者通过吉林市公安局交管支队及船营大队了解到,网传的年轻救人男子确实是吉林市公安局交管支队船营大队四中队交通协勤人员代俊男,一个29岁的壮小伙。

  “这是我我应该做的。”代俊男面对记者,憨厚一笑。2007年,刚参加工作的他成为一名运钞车护运员,2011年通过协警统招考试,成为一名交通协勤,一直在吉林市越山西路与中东路交会处附近指挥交通。

  老人倒地 急忙赶去帮忙

  代俊男介绍,3月4日下午4点半左右,他正在执勤时,发现执法记录仪没有电了。平时为了方便,他和同事会将一个备用的执法记录仪放在岗位附近的水果店内。“刚拿到执法记录仪,还没等开机呢,水果店店主老王就从外面跑进来喊我,说有个老人倒地了,让我过去看看。”

  挂上执法记录仪和对讲机,代俊男就跑了出去,看到距水果店门口2米左右的地面上躺着一位老人。“当时一看就着急了,换上的执法记录仪都忘记开了。”代俊男称,老人仰面躺在地上,眼睛微闭、大口喘气,有轻微抽搐,表情痛苦。许多围观者议论称老人是心脏病发作。

  “有个围观群众说这是心脏病犯了,给了5粒速效救心丸,我给喂了下去,让老人含着。”代俊男称,他又摸了摸老人的脉搏,发现很微弱。

  口对口对老人做人工呼吸

  看着老人表情很痛苦,犹豫了大约1秒钟后,代俊男单膝跪地,开始给老人做心肺按压复苏,间隙时做人工呼吸。

  “在护运支队的时候,我们统一学过急救知识,我懂得一些急救常识。”代俊男介绍,他给老人口对口呼吸11下,然后按压胸部21下。大约10分钟后,他发现老人似乎有一股气返上来了。“之后我就没敢再做,因为怕打断他呼吸的节奏。”

  “看到老人的时候我就用对讲机(将这件事)汇报给指挥中心了,让他们帮忙打120和110。后来120来了,老人家属也来了,可惜的是老人已经走了,失去了生命体征。”代俊男介绍,家属称老人已经93岁高龄,平时身体挺好的。次日,老人的女儿曾找到他表示感谢,还说要送面锦旗。

  没考虑“扶不扶”的问题

  针对老人倒地“扶不扶”的争议,代俊男说他从来没考虑过。“我相信不会出现这样的事。虽说我当时没开执法记录仪,但是我根本没考虑那个。这是一条人命,能做的就要去做。不过挺遗憾的,没能救活这位老人。”他说。

  至于做人工呼吸前犹豫的1秒,他说自己以前从未做过人工呼吸急救,但是转瞬间想到了自己的爷爷,“他是因为心力衰竭去世的,我就当这个老人是我爷爷了。”

  吉林市公安局交管支队船营大队四中队教导员杨雪峰称,代俊男平时很优秀,热心肠,看到别人有困难都会帮一把。“我们平时也是这么要求的,他做得很好。我们认可并鼓励这种行为。”杨雪峰说。

  医生观点:应推广“心肺复苏黄金4分钟”

  据了解,心脏急救中最严重的情况是心脏骤停,即心脏射血功能突然终止,导致重要器官严重缺血、缺氧,如果不及时干预,将导致生命终止。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。据人民网报道,中国心脏猝死的总人数每年达到54万,居全球之首,每天约有1500人死于心脏骤停,而60%以上都发生在医院外。

  “对于心脏骤停的患者,4分钟内进行复苏,可能有半数患者会被救活。过了这4分钟,救活的几率就少了很多,而且这4分钟会很大程度决定‘脑复活’的成功率,所以又称‘黄金4分钟’。”吉林省吉林中西医结合医院急诊科副主任李彬介绍,遇到心脏骤停的病人时,别慌张,应按照以下步骤操作:

  一、当有人突然倒地,要跟其说话,轻拍双肩,请他睁开眼睛,和你握手;

  二、检查其呼吸和心跳,观察其胸腔有没有起伏、颈动脉是否搏动;

  三、如果没有了呼吸,立即大声呼救,拨打120;

  四、打开其衣领、腰带等衣物,施行胸外按压,进行心肺复苏;选择按压位置在胸骨中下三分之一处。男性可直接选择两个乳头联线的中点;

  五、持续做2分钟以上人工呼吸和心肺复苏。操作时左手掌根紧贴病人胸部,双手相扣,左右五指翘起,两臂保持伸直,用上身力量按压。每分钟按压最少100次,深度最少5厘米,每30次按压后做2次人工呼吸,直到医护人员到达。注意检查其气道是否通畅。

  “‘黄金4分钟’心肺复苏急救不难,大部分人都能掌握。但是缺少这个,可能就会出现不可逆转的后果。应该让更多人知道。”李彬介绍,目前国内许多人还不知道这个概念,应该进行推广。

  “另外,在国外的一些公共场合,例如地铁、商场,都配置红色的盒子,里面有除颤器方便急救,这在国内也应该推广。另外在电影中,国外电影遇到这样的情节通常都有心肺复苏按压的镜头,国内电影则多数是抱着病人哭。电影宣传等方面也应该改变一下。”李彬称。(李洋)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120572413