您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
到2020年 吉林省每个县(市、区)至少有2所护理保险定点机构
时间: 2017-03-03 05:54:22      来源: 新文化报
分享本页至手机

  近日,省人社厅起草了《关于进一步推进长期护理保险制度试点的实施意见(征求意见稿)》,以长期处于失能状态的参保人群为保障对象,目前长春市、吉林市、松原市等地区已经开展试点,到2020年,每个县(市、区)至少有2所长期护理保险定点机构。并且向社会各界人士征询意见和建议。

  意见稿中提出的近期目标是,依托现行基本医疗保险制度和管理服务体系,着力推进长期护理保险制度试点,在长春市、吉林市、松原市试点基础上,2017年进一步扩大试点范围,2018年试点覆盖全省80%的统筹地区,力争在“十三五”期末实现全省长期护理保险制度“全覆盖”,建立符合吉林省实际的长期护理保险基本政策制度和管理服务体系。

  保障范围包括,长期护理保险制度以长期处于失能状态的参保人群为保障对象,重点解决长期重度失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用。

  意见稿中建议,长期护理保险定点机构实行协议管理,试点阶段各统筹地区可以参照基本医疗保险定点医药机构协议管理的方式,建立申请、评估、签约、考核、退出等机制。到2020年,每个县(市、区)至少有2所长期护理保险定点机构,“长春市、吉林市、松原市等已开展试点的地区,设2年过渡期,过渡期间要按照本意见要求调整完善相关政策,确保政策制度和管理服务体系与本意见相一致。”

  据了解,社会各界人士可以将相关意见和建议,连同姓名及联系方式,以电子邮件形式反馈至人社厅征求意见信箱:

  jlyb2004@126.com征求意见从2017年3月2日开始,到2017年3月7日结束。(李德庆)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120560281