您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春南湖大桥“五一”起原地翻建
时间: 2017-03-02 05:48:52      来源: 新文化报
分享本页至手机

  昨天,记者了解到,因存在安全隐患,长春南湖大桥将从今年5月1日起原地翻建,整体工程预计9月30日完工。

  旧桥:存在安全隐患

  南湖大桥在长春除了具有交通功能,还承载着太多长春人的记忆与情感,这座大桥重建于1978年,东西横跨南湖,将南湖大路贯通,是一座五孔双曲拱桥。

  大桥桥梁长度为149.9米,桥宽为24.8米,两侧还设有4.4米宽的人行道,车行道为16米宽,大桥通车30多年,为长春的交通发挥了重要的作用,给人留下了诸多难忘的记忆。如今南湖大桥上部主体结构混凝土碳化剥落严重,钢筋严重锈蚀,2014年秋,长春市曾经对南湖大桥进行过一次检测,经检测,大桥存在安全隐患。一般桥梁检测为6~10年一次,但市政部门对南湖大桥3年检测一次。经过多次专家评审会论证,一致建议南湖大桥在原位置进行翻建。

  新桥:外观、形状不变

  新南湖大桥设计上与现在的大桥外观、形状不变,与南湖公园整体风格及周边景观环境保持协调一致的风格,设计上将秉承历史文化传承及人文情怀的理念。据了解,新南湖大桥桥梁长度为149.88米,桥宽25.8米,比现在的大桥增宽1米,增宽部分均为人行道部分,两侧各设有4.9米宽的人行道,车行道为16米。桥梁上部结构采用五跨连续上承式钢肋拱桥,下部结构桥墩墩身为实体墩身,桥台为重力式桥台,下部基础均采用承台接桩基形式,荷载等级为城-A级,为城市桥梁荷载等级最高标准。

  大桥翻建后,将继续发挥南湖大路主干路的交通作用,同时也将成为新一代长春人的南湖大桥,桥上还将保留着更多长春人的记忆和情感。

  通行:有临时便桥供使用

  作为长春主干路的南湖大路交通岂不是要中断?

  关于这一点,市民可以放心,为保持原有通行能力,整个南湖大桥翻建施工期间,会有临时便桥供交通使用,在翻建施工前,相关部门将会在现在桥梁南北两侧各设置一座临时钢便桥,临时便桥采用7米宽2车道单向通行,与现有南湖大桥通行能力基本一致,可以保证车辆及行人出行顺畅,也可以避免造成周边路网的拥堵。

  需要提醒长春市民的是,南湖大桥的施工工期计划为5月1日至9月30日,届时将封闭交通进行拆除旧桥及新建桥梁施工,车辆及行人可在南北两侧临时便桥通行。(赵春刚)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会专题
  • 查干湖冬捕
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120553244