您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省召开安全生产监管系统工作会议
时间: 2017-02-28 18:34:57      来源: 新华网
分享本页至手机

  

吉林省安全监管局党组书记、局长柴伟

   新华网长春2月28日电(李大鹏 崔庆云)2月28日,吉林省安全生产监管系统工作会议在长春召开,会议以深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府安全生产重大决策部署为指导,认真总结去年工作,分析了面临形势和突出问题,全面部署了今年安全生产的主要任务和重点工作,要求以改革思路和创新举措深入开展好“安全生产责任深化年”活动,全面推进年度工作落实,深入推进安全形势持续稳定向好。省安全监管局党组书记、局长柴伟在会上作了工作报告。

大会主会场

  柴伟指出,去年以来,各级安监部门认真贯彻落实省委、省政府安全生产工作重大决策部署,以遏制重特大事故为“牛鼻子”,深入开展“安全生产责任落实年”活动,严格落实“五大责任”,强力推进“五大体系”建设,大幅降低事故总量,全力控制较大事故,有效遏制重特大事故,初步形成了“标本兼治、综合治理、社会共治、齐抓共管”的格局。全省生产安全事故同比分别下降24.6%和21.1%,连续14个季度实现“双下降”,好于全国平均水平18.8和17个百分点。但是,各类事故特别是较大以上事故明显增多,反映了当前我省安全生产仍未跨过问题多、危害重的阶段,反映了经济、社会、区域、城乡发展不均衡对安全生产的影响,也暴露出工作中的问题和不足,值得高度的警惕和深刻的反思。我们要敢于直面问题、勇于解决问题,采取针对性措施堵漏洞、补短板,不断提高安全监管水平。

  柴伟强调,省委、省政府把今年作为“安全生产责任深化年”,要聚焦责任体系、依法治理、遏制重特大事故、基础保障四个关键问题,确定2017年主要任务。要坚守和落实“贯穿一条主线、把握两个导向、筑牢四种思维”的基本要求和大的方向。贯穿一条主线,必须把改革引领和创新驱动贯彻于安全生产工作始终。把握两个导向,即把握目标导向,把握问题导向。“筑牢四种思维”,即筑牢底线思维、战略思维、系统思维和法治思维。

组织与会代表围绕安全生产领域改革发展、围绕职业卫生安全监管工作开展分组讨论

  柴伟要求,做好今年工作,必须在“六个深化”上精准发力。深化改革创新,完善体制机制。各地区要深入宣传贯彻《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。按照要求,省里正在制定《吉林省关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等配套文件,逐项落实牵头部门和配合部门,明确年度任务和时间进度。深化责任落实,健全责任体系。深化地方党委政府领导责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步健全完善安全生产责任体系。深化企业主体责任,落实企业法人或主要负责人对本单位安全生产和职业健康工作的全面责任,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。把双重机制建设作为企业主体责任的重要内容,全面启动企业主体责任落实“五个一”工程。完善安全生产年度考核制度。继续改进完善考核的目标体系、方式方法和激励约束机制,充分发挥考核的导向作用。深化法治建设,严格法治措施。完善法规标准体系。研究制定安全生产立法规划,建立并实施安全生产相关地方性法规标准一致性审查制度。提请省人大尽快出台新修订的《吉林省安全生产条例》。各地区要加强安全生产地方性法规建设,解决区域性安全生产突出问题。深化综合治理,遏制重特大事故。在去年5大行业9个专项治理方案的基础上,今年5大行业主管部门要制定9个《综合治理方案》,报本级安委会审定。加强系统建设,严格事前、事中、事后全环节管控。深化煤炭行业、危险化品行业综合治理。推进非煤矿山综合治理。深化基础保障,提升保障能力。推进信息化监管工程,实现系统数据、业务办理等六大功能,构建安全生产和职业健康信息化全省“一张网”。强化宣传教育,坚持培训差异化、定制化,健全安全培训体系,开展安全生产“七进”、“安全生产月”、“职业病防治法宣传周”等5项活动,依托传统媒体和新媒体提升公众安全意识。深化队伍建设,提高素质能力。加强党的建设,教育引导党员干部坚定“四个自信”,强化“四个意识”。加强能力建设,通过集中轮训、网络培训等方式,强化专业执法知识的学习。坚持公平选拔干部、公正评价干部、公道使用干部,着力形成科学的选人用人机制和正确的选人用人导向。

  围绕加强党风廉政建设柴伟指出,在党风廉政上要坚持底线思维,树立红线意识。要把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》作为一项重要的政治任务,坚持长期学、系统学、反复学。严格执行中央八项规定和省委省政府具体规定,严防“四风”反弹,使严实守规成为党员干部的思想自觉。要针对安全监管工作实际,进一步明确廉政风险点,有针对性地健全完善权力监督制约机制,用制度管权、管事、管人。对利用安全监管权力谋取私利的,要坚决依法依纪严肃查处,决不姑息迁就。

  柴伟还就做好全国“两会”期间安全工作提出了要求。他强调,从“十二五”以来情况看,我省有5起重大以上事故发生在3月份、死亡92人,特别是去年吉煤集团松树煤矿“3.6”事故发生在“两会”期间,影响十分恶劣。我们必须深刻吸取教训,采取强有力措施确保全国“两会”期间我省安全生产。一要强化责任自觉。各级安监部门要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化大局意识和责任意识,深入研究分析全国“两会”前后安全生产工作的规律特点,狠抓工作部署后的落实到位,坚决防范和遏制重特大事故发生。二要深化专项整治。突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路运输、人员密集场所等重点领域和对群众生活影响密切的油气输送、城市燃气、电力等行业领域,开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。三要加强监管执法。严查煤矿企业违法经营和超能力、超强度、超定员生产和超层越界开采等非法违法行为,重点煤矿必须专人盯守。要加强危险化学品企业日常巡查。严格落实烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”和批发企业“六严禁”工作措施。会同公安、消防、住建、交通、商务等部门,加大对劳动密集型企业、人员密集场所、“两客一危”车辆的执法检查力度。四要严格复产复工安全把关。企业复产复工前必须制定方案,开展系统检查,严格履行验收程序后才能复产复工。特别是对煤矿,要在先行组织验收合格后,按照有关规定向有关监管部门申请验收。复产验收把关不严、降低标准、弄虚作假的,必须依法依规严肃追责。五要加强应急值守。做好救援队伍、装备、物资等应急准备。加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。

  省安全监管局党组成员、副局长孙传军总结部署危险化学品整治与监管工作,党组成员、副局长卜庆安安排部署煤矿全面安全体检工作。会议期间,组织各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市安监局局长和各处(室)主要负责人围绕安全生产领域改革发展、围绕职业卫生安全监管工作进行了分组讨论。

  省安全监管局党组成员、副局长丁喜忠主持会议。各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市安全监管局局长、部分产煤地区煤炭工业管理中心及和煤炭事业管理局主要负责人、省局机关全体干部及事业单位主要负责人出席会议。大会邀请了各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市政府分管领导参加会议。

  各市(州)、长白山管委会、各县(市、区)安全监管局设立了视频会议分会场。

责任编辑: 任俊明
精美图片
专题策划
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会专题
  • 查干湖冬捕
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120544934