您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2016年吉林省工业生产经营较为景气
时间: 2017-02-28 09:43:01      来源: 吉林省统计局
分享本页至手机

  2016年在供给侧结构性改革和适度扩大总需求政策的共同作用下,我国经济出现一系列积极变化,增速换挡、结构优化、动能转换、方式转变的经济发展新常态特征更加明显。在此大环境下,吉林省工业生产经营总体保持了平稳良好的发展态势,尤其二季度以来,随着工业八大重要产业企业的生产经营进入旺季,企业景气指数逐季向好。据规模以上工业企业生产经营及景气状况的季度调查资料显示,2016年四季度全省工业企业景气指数达到全年最好水平,处于“较为景气”区间,企业家对下期经济运行持较为乐观态度。

  企业景气运行总体特征

  一、企业景气指数和企业家信心指数均稳步回升

  2016年吉林省规模以上工业企业景气调查企业单位数为1116户。据调查结果显示,四季度全省工业企业生产经营状况稳中向好,工业企业景气指数和企业家信心指数双双稳步回升,均由三季度的"相对景气"区间进入到“较为景气”区间;企业家对未来企业经营状况较乐观,信心进一步增强。

  四季度,全省工业企业景气指数为121.1,分别比一、二、三季度提高14.0、7.1、4.0个点;企业家信心指数为120.0,分别比一、二、三季度提高13.0、7.1、2.8个点。

  二、支柱型行业景气拉动作用强劲

  工业作为吉林省重要的支柱产业,在经济下行压力加大的形势下,砥砺前行,行业景气度逐季回升。在41个大类行业中,有26个行业景气度较三季度上升,有20个行业景气度比去年同期上升,其中:农副食品加工、医药制造业、汽车制造业、文教、工美、体育和娱乐用品制造业、铁路、船舶、航空航天和其它运输设备制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、开采辅助活动、电力、热力生产和供应业景气指数均处于130点以上,其中,医药制造业景气指数达到149.5,这部分行业四季度运行于“较为景气”或“较强景气”区间,对全省工业乃至全省经济起到了强劲的拉动作用。

  三、大中型企业景气龙头带动作用显著

  在四季度调查的1116户企业中,大型企业占9.8%、中型企业占42.7%、小微型企业占47.5%。规上工业企业中大、中、小型企业景气度呈现梯次分布,大型企业景气指数最高,为134.5,比上季度提升8.9点,处于“较为景气”区间;中型企业景气指数为127.0,较上季度提升3.9点,处于“较为景气”区间;小型企业景气度为112.9,较上季度提升3.2点,处于“相对景气”区间。总体看,全省规上工业大、中、小型企业经营状况均呈现逐季向好的趋势。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120540837