您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
二月二龙抬头 长春市民排长龙 猪头肉大卖
时间: 2017-02-28 05:44:36      来源: 中国吉林网
分享本页至手机

  2月27日,是农历二月初二,民间素有“二月二,龙抬头,吃猪头肉”的说法,大家都祈望在年初岁首有一个好的开头。今天上午,中国吉林网、吉刻APP记者踏查了长春市大型超市及熟食店,发现新鲜出炉的猪头肉、猪耳朵、猪手销售火爆。

  “早上备了800斤,看样子还得进”

  上午10点30分,记者来到位于长春市高新区的一家大型商场,商场刚刚开业1小时,副食品区就已经出现了人流如织的景象。几个著名的副食品品牌柜台前已经排起了长队。

  “今天是二月二嘛,为了应个节气,来买点儿猪头肉和猪耳朵。担心人多特地开门就来了,没想到还是得排队。”正在排队的朱先生说。

  某熟食品牌店长在接受中国记者采访时表示,今早他们店里备了800斤的猪头肉,但从商场一开门,市民就开始排队了,才一个多小时的时间已经卖出去不少了。

  “看样子肯定要打电话要货了。我们没有关于货量的具体数字,都是随时缺货随时打电话,看现在这情况今天得再打两次电话。”店长一边维持着排队秩序一边回答了记者的问题。

  记者采访了某著名品牌销售部康总监,据康总监介绍,从过年开始他们就已经为二月二的猪头肉做准备了,为了保证当天的充足货源。具体储备的数量,康总监以商业机密为由未透露。

 市民在排队购买熟食

 市民在排队购买熟食

  市民在排队购买熟食

  今年猪头肉价格与往年持平

  传统节日中,不少传统食品都会出现价格上涨的情况,今年的猪头肉价格怎么样?

  记者看到,某著名品牌的猪头肉单价是33.8元/斤,虽然价格不低,买的人却不少。在被问及感觉价格怎么样时,朱先生表示,“30多一斤是挺贵,但是一年也吃不上几回,买就买了。”

  “猪头肉今年的价格和去年一样,一点儿也没涨价。”某著名品牌销售部康总监说。另外,猪耳朵和猪手的价格也都与往年基本一致。

  随后,记者来到位于经开区的一家大型商场,记者在这里看到,除了一些著名品牌,普通品牌的猪头肉价格则便宜不少。“来看看猪头肉,新鲜出锅的,23.8一斤,可以尝一尝,不好吃不要钱。”某品牌的服务员正在卖力地推销,不时有市民停下来选购。

  “我们今天卖得也很好,而且公司还给出了比平时还优惠的促销价,现在也卖出去100多斤了。”售货员说。

 市民在排队购买熟食

  售货员给顾客讲解购物小票

售货员给顾客讲解购物小票

  二月二为啥要吃猪头肉?

  农历二月初二为什么要吃猪头肉?

  记者翻阅了不少资料了解到,北方人都在二月二这一天煮猪头,是因为一家老小在整个正月已经把猪肉都吃完了,最后只剩下一个猪头,所以留在二月二这一天吃,庆祝春节里的最后一个节日。

  另外还有一种民间说法是,农历二月初二,春天已经到来,大地万物开始复苏,一切动植物都开始抬头,一年要开一个好的开头,农民希望风调雨顺,五谷丰登。用猪头当“供品”祭奠祖先,供奉“上天”。

  值得一提的是,猪头肉虽然好吃但也不宜过量。养生专家提醒广大市民,猪头肉脂肪高、胆固醇也高,不宜多食,在食用时应该搭配青菜及粗粮一起食用。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120539627