您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
国网通化供电公司照顾患病职工半个世纪
时间: 2017-02-27 15:27:19      来源: 新华网
分享本页至手机

    2月16日21时10分,在通化市一家医院病房内,国网通化供电公司的退休职工潘凤琴带着对周围人的不舍,带着对初恋的眷恋,永远的闭上了眼睛。这位还差两个月80岁的老人,能活到现在,认识她的人都称为奇迹,因为她已经患有精神疾病51年,而公司也照顾了她整整半个世纪。

    痴情的她记忆定格在那个夏天

    1962年,她电力学校毕业后,成为当时通化电业局的一名技术工人。当时,她的男友去了新疆建设兵团,两人全靠书信往来。1966年的夏天,男友提出分手,痴情的她成了一名“疯子”,她的记忆永远定格在那年夏天。

    初次发病时,情况并不严重,单位安排工作人员日夜看护,帮忙照顾。后来送往医院进行治疗,诊断为精神分裂症。再后来,病情反复,并且变得狂躁,单位安排专人送往四平市精神病医院治疗。治疗一年,出院后,根据本人意愿,送她回到老家公主岭农村静养。但期间因再次发病,家里表示无力照顾,单位安排专人再次送到医院治疗,定期给医院送去医疗费,并送去一年四季的衣物和日常用品。随着时间变迁,1978年2月,通化海龙建立精神病院,为方便照顾,她成了海龙精神病院的第一批患者。同年4月,通化市建立精神病院后,她又成为了这家医院的患者。

    幸运的她有企业这个大“家”

    时光荏苒,岁月更迭。从她发病到现在,该公司已经发生了巨大变化,从照顾她的第一任总经理,到现在的李大勇总经理已经是第十一任。每一任领导离任前,潘凤琴的事情都是必须交待的事情。

    她的工资有专人保管,个人不能享受的福利,也都换成了钱,存到她的账户里,以备不时之需。在医院,她的待遇是最好的,医护人员受该公司委托,对她也格外照顾,她穿的、用的,都是最好的。2007年的冬天比较冷,医院因暖气原因,室内温度较低,该公司领导亲自送去鸭毛被褥,让她过一个温暖的冬天。还给她送去一件羽绒马甲,方便她在病房内穿。在她住院期间,该公司除支付所有医药费外,每个月工作人员还要为她送去生活用品。逢年过节,单位领导还带着水果、牛奶去看望。节假日,负责照顾她的该公司工作人员还带她回家吃饺子,带着她洗澡、买衣服。

    2005年4月12日下午,她因胆总管结石再次发病,生命垂危。正当准备转到长春医院时,当晚11点20分,她病情加重,医院下达病危通知书。在单位和医护人员共同努力下,凌晨4点,手术成功。爱的力量战胜了死神,她转危为安,并很快恢复健康。

    “也就摊上了你们这个有责任、有爱心的企业,否则她不可能还活着。”看到她恢复后回到精神病医院,时任副院长的刘伟说道。

    幸福的她有了一个温暖的“家”

    随着她年纪越来越大,身体状况也越来越差,精神疾病却越来越稳定。2008年,通化供电公司新一任领导班子了解到老人情况后,决定为已经71岁的她找一个家,让她感受家的温暖。

    许国相一家,曾在她患胆总管结石期间受该公司委托照顾过她。听说要为潘凤琴找家,既同情潘凤琴,更感动通化供电公司的付出,愿意带她回家。这年4月,在精神病院住了40多年的潘凤琴终于有了一个“家”。在许相国一家人的精心照料下,潘凤琴的状态越来越好,体重也增加了近10公斤。每逢该公司领导和同事看望她,她都会很高兴地展示同事给新买的衣服。随着她精神状态越来越好,清醒时,她也很想见一见自己的亲人。2009年12月6日,在该公司多方努力下,联系上已经年过六旬的她的一个侄儿。到此,才知道,她的父母及兄弟姐妹均已不在人世。她侄儿没有想到40多年后,还能见到自己的姑姑。“我真没想到这个姑姑还活在世上,不知道该怎么感谢你们,在家里也照顾不了这么好。”

    每年的农历4月初4,该公司领导和员工都要带着生日礼物去看望她。买蛋糕、唱生日歌,为她过生日时,她就像一个孩子一样,看到每个人都是笑。许相国的儿子许文辉说:“她的笑是真心的笑,她活得比任何人都真实,她想哭就哭,想笑就笑。”

    她的思维还停留在20多岁的年纪,她最喜欢穿鲜艳颜色的衣服,打开她的衣柜,都是红色、绿色衣服。对年纪大一点的人,她就叫大爷、大妈,年轻一点的就叫哥哥、姐姐。照顾她多年,40多岁的该公司员工吴湘林,在她口中就是“吴大爷”。她也跟“吴大爷”最亲,什么事情都跟她唠。“她的思维是混乱的,讲的话也不着边际,就陪她瞎说呗!哄她高兴。”吴湘林的母亲跟她同龄,几年前就已经过世,吴湘林就像对待母亲一样对她。

    为老人圆梦

    她精神状态好时,经常跟吴湘林,或者受公司委托照顾她的许文辉唠点知心话。她总幻想有一天,恋人带着她住在美丽的大海边幸福地生活。

    曾经有一段时间,她一直念叨想要去看看大海,看看自己梦想的地方。公司领导了解后,安排工作人员在确保她安全的前提下,带她了却这个心愿。经过一段时间观察,看到她的状态不错,工作人员经过前期精心准备,2010年6月24日,在该公司安排下,工作人员陪同她去看大海。当来到青岛,看到大海的一刹那,她高兴地像个孩子大呼小叫,泪水涟涟。

    今年大年初一,许文辉发现她精神状态不大好。于是联系吴湘林,离退休工作部主任奚军知道后和吴湘林开车到医院请了一位医生上门给她看病。经过检查,发现由于她长年服用镇静类药物,年纪又比较大,各项指标不是很理想,而且肺部有炎症。由于老人卧床,医生开了药,护士上门为老人打针。打了几天针后,发现没有明显好转。2月4号,该公司离退休工作部人员请示领导后,将她送到医院进行治疗。经过检查,老人患有肺癌,同时,肾脏、心脏等脏器出现衰竭。由于24小时不能离人,而且做各项检查需要人。该公司奚军、吴湘林、滕宇航也加入到陪护队伍中,再加上许文辉和女儿,五个人轮班照顾。16日21时10分,老人的心脏永远停止了跳动。该公司工作人员张罗为老人办理后事。按当地风俗,老人安排在17日出殡,一大早,公司总经理李大勇,党委书记施永刚,纪委书记、工会主席陈尧,以及一些原来的老同事,照顾过他的历任离退休管理人员都来送她最后一程。

    “老潘这辈子真挺不幸,但她又挺幸运,摊上这么好的单位,生病时不光工作人员跟着照顾,单位领导看望好几次。还叮嘱我们要用最好的药,很多都不能报销。去世后,领导带着员工来为老人送行,骨灰盒都用好的。就算有儿有女的老人,生病、去世,也不过如此。”操办完老人的后事,许文辉感慨地说道。(盛春喜)

    

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120537110