您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
现代农业好风光——洮北农业五年发展纪实
时间: 2017-02-27 17:33:24      来源: 新华网
分享本页至手机

  在洮北广袤的田野上,阡陌纵横,到处呈现着一片生机和活力。这里,一项项产业规划振奋人心,一个个农业项目加速推进,一座座生态种植园勃发生机;这里,农业龙头企业日益壮大,特色农业遍地开花,现代农业异彩纷呈。

  五年来,洮北区相继被评为“全国粮食生产先进县”、“吉林省粮油高产创建工作先进县”。获得了“吉林省粮食高产创建攻关竞赛高产纪录奖”、“吉林省农业产业化先进单位”、“吉林省农产品质量安全工作先进单位”等荣誉40余项。“洮儿河”牌珍珠米、“白城”牌香瓜,“雪寒”牌韭菜、“洮儿河红”牌酱菜等一批特色农产品闯出国内知名品牌……这一份份沉甸甸的成绩正是对洮北过去五年农业产业跨越式发展的最好诠释。

  农业基础优势凸显 现代农业生产体系持续优化

  “突、突、突”伴随着机械欢快的轰鸣声,一台“无人驾驶”的大型拖拉机在保民农场的一片耕地上进行免耕播种作业。今年春耕,在洮北大地,到处都能看到“铁牛”奋蹄耕作的情景。

  “我们种植合作社这几年来所购置的农机,马力越来越大,数量越来越多,功能也越来越全。从合作社刚刚成立时的一台拖拉机起步,发展到如今拥有各类大中型农机16台。几年间,合作社已经实现了机耕、机插、机种、机收全程机械化,咱们农业机械化水平真是越来越高。”农丰种植专业合作社理事长王桂华说起合作社的农机时深有感触。2015年,农丰种植专业合作社新购置的省内首台自动导航控制拖拉机,机械总价为71万元,让合作社的现代化水平实现了一次质的飞跃。

  五年来,洮北区积极强化农机推广,切实落实农机购置补贴政策,共补贴农机具9000余台,综合机械化率达到90%,农机综合作业水平超出全省9个百分点,规模效益化的现代大农业生产格局正逐渐形成。

  洮北区发挥“乘法效应”,提升农业支撑力,实现农业增产、农民增收。大力提升水利基础设施,全面强化水利服务现代农业的能力,深入开展节水增粮、高产创建活动,继续推进“柴改电”工程,机械化作业能力不断增强。新打、改造抗旱水源井3733眼,改善灌溉面积16.15万亩。完成滴灌面积53.5万亩,总投资约4.3亿元,在建滴灌面积6.3万亩,投资5044万元。“柴改电”、“光伏提水”、“柴油发电机组配套试点”等一批节水增粮行动项目加快建设,中低产田改造、高标准农田建设项目和高产示范区建设步伐加快。

  同时,洮北区积极调整种植结构,优化区域布局,实施信息引导,采取政策鼓励,推广良种良法,全区粮食生产能力得以稳步提升,农民收入不断增加。截止2016年末,全区粮食总产量达到25亿斤,比2012年的21.15亿斤增长18.2%,实现“十一连增”;粮食单产1226.1斤/亩,比2012年的1031.7斤/亩增长18.84%;农民人均纯收入2016年达到13360元, 比2012年7800元提高70%。

  农业转型升级加快 现代农业产业体系强力建设

  连片的智能控温大棚区,鲜嫩饱满的瓜果已缀满枝头,刚摘下的新鲜蔬菜正在挑拣区被精选装箱、等待运输……隆冬时节,林海镇一农场的智能玻璃温室内,一派盎然。这仅仅是洮北区大力发展高效特色现代农业的一个缩影。

  五年来,洮北区积极拓展农业新业态、新产业,把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,不断丰富产业形态,促进一二三产融合发展。

  高效特色农业产业发展势头强劲,高效特色种植面积扩大80%,温室大棚数量增长44%,实现了布局区域化。形成了以现代农业产业园为依托的南部水稻产业园区,以艾高食品为依托的北部红干椒产业园区,以三合乡、金祥乡花生资源为依托的西部花生产业园区,以东风乡、青山镇、三合乡、林海镇等乡(镇)的区位交通条件为依托的环城蔬菜产业园区,四大产业园各具特色,搭建起农业转型升级的大舞台。

  深入实施“六畜兴旺”发展战略,畜牧业生产得到全面提升,其中奶牛和肉羊两大主导产业正逐步成为农村经济新的增长点。标准化规模饲养得以稳步提高,全区已累计建成各类畜禽规模化养殖场(小区)超过400户,畜禽规模养殖总量接近400万头(只),规模化养殖生产比重约为48.6%。几年来,逐步建成了省内最大的奶牛养殖园区——白城科尔沁精品牧业发展区,园区内已建设了7个大型标准化奶牛养殖场,奶牛饲养量达到6000余头;建成千只以上规模的肉羊养殖场(小区)近30户,全区肉羊饲养总量达到70余万只。良种繁育体系得以广泛推广,奶牛、肉羊和生猪等主要畜禽良种化率达到85%以上。

  洮北区把加快发展农畜产品加工业作为主攻方向,通过强龙头、扩基地、促联结、抓重点、壮小微、引外援、上项目,加快农业产业化经营步伐。截止2016年末,洮北区从事农副产品加工的企业和个体工商户发展到394户,比2012年增长了7.1%;资产总额54亿,比2012年增长了45.9%;固定资产34亿元,比2012年增长了21.4%;农产品加工业总产值44.8亿元,比2012年增长了38.3%;利润达3.7亿,比2012年增长了48%;实缴税金0.66亿元,比2012年增长了24.5%。规模以上农产品加工企业达到37户,省市级农业产业化重点龙头企业共32户,各类企业直接与基地农户签订种植合同20.2 万亩,养殖合同 215.87万只(头),辣椒、粘玉米、肉鸡和奶牛等产业80%以上实现订单生产。

  畜牧产业已建成省级畜牧业产业化龙头企业3个、市级4个,涵盖了奶牛、肉羊等区域主导产业,其中白城龙丹乳业科技有限公司和吉林省亚亨农牧科技发展有限公司成为乳业和肉羊产业的龙头企业。同时,洮北区不断积极洽谈和引进域外投资,其中与“麒鸣牧业”、“首农集团”等国内较有影响的大企业开展合作,截至目前,首农奶牛入园4000头,吉西肉羊产业园一期已经投产,30余种产品投放市场,产业园二期正开工建设,新型的肉羊、奶牛产业“龙头”企业正蓄势腾飞,开创了洮北畜牧业全产业链的新篇章。

  农业发展活力倍增 现代农业经营体系加快构建

  “我流转了700多亩地种水稻,每到喷洒农药阶段就着急。人工贵,洒药速度还慢。今年好了,我请专业合作社用植保直升机几分钟就把农药洒完了。洒药除虫效果好,人工费还节约好几百元钱。这有了专业服务组织,咱以后种粮,心里就踏实了。”洮河镇农场的一位水稻种植大户说起专业合作社给他提供的低成本、便利化服务时高兴地说。

  五年来,洮北区着力培育适度规模的经营主体,大力发展农业社会化服务,积极引导农民依法有序进行土地流转,不断加快农村土地规模化、集约化经营,创新农业经营体制机制,加强指导服务,积极培育壮大家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体。五年间,累计完成农业实用技术普及性培训23.6万余人次,培育新型职业农民8800余人。

  如今,洮北区新型农业经营主体正异军突起,迸发出巨大活力,并逐步成为现代农业生产的主力军。截至目前,全区共成立专业合作社1114个,发展各类家庭农场505个。“合作社+家庭农场+农户”的生产模式,把市场、企业、农户有机地联系在一起,真正做到了“建一个组织,兴一项产业,富一方百姓,活一片经济。”

  洮北区积极抢占现代化农业发展制高点,不断促进“互联网+现代农业”的深度融合,帮助农民寻到了商机、拓展了市场,为助力农民“弯道超车”提供源源不断的新动能。“吉鹤在线”、 “一亩田”、 微信、QQ群等网络平台,推广了包括杂粮、杂豆、大米等特色农产品近10个品类的30余款商品,签订万余个订单,产品销售几乎覆盖全国23个省份,销售额突破千万元大关,洮北电商产业园被评为省级示范基地。

  过去五年,洮北区农业特色化、规模化、组织化、产业化的发展步伐加快,现代农业成效斐然。新的起点,新的征程。昂扬奋进的洮北人民正高擎现代农业发展大旗,用智慧和汗水续写更加辉煌的篇章!(孙文涛)

责任编辑: 樊莉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120535727