您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省农委发布春耕生产技术指导意见
时间: 2017-02-27 09:53:25      来源: 省农委
分享本页至手机

  据吉林省农委调度情况分析,今年全省备耕生产形势总体向好。一是生产资金相对充裕,农民自我投入能力增强;二是农资供应充足,化肥、柴油等价格稳中有升;三是农业机械装备水平和保障能力逐渐提高;四是气象条件相对有利。2016年12月吉林省平均气温高于常年同期,降水特多。2017年1月全省平均气温和降水量均高于常年同期。2月份到目前,平均气温和降水量均高于常年。与此同时,今年备春耕生产还存在一些不容忽视的问题和不确定性因素。一是由于种植业结构调整和玉米价格下滑,多数农民还没有明确种植方向,导致物资准备放缓;二是由于结构调整给土地流转带来一定影响,中、东部地区,旱田价格有所下降,水田稳中有升,流转面积较2016年同期减少;三是 4月上、中旬可能发生阶段性低温,出现“倒春寒”现象,将对水稻育苗产生不利影响。

  吉林省农委适时提出全省春耕生产技术指导意见,要求各级农业部门要及早谋划,以结构调整为主线,全面考虑优化产业结构和区域布局,正确引导农民确定种植方向。轮作地区合理选择地块,旱改水应选择前两年没使用过长残留除草剂的地块,督促农民做好春耕物资准备工作。以“保墒防旱”和“一次播种拿全苗”为核心,强化措施,全面抓好保墒、节水、抗旱等技术的培训和落实工作,为实现2017年全省粮食优质稳产、农民稳定增收目标奠定坚实基础。

  一、适时整地,提高整地质量

  一是及时清理田间秸秆。对非保护性耕作地块,应尽早通过人工、机械等方式清理秸秆,以利于提高地温。低洼易涝地块若出现农田积水,应采取措施排水散墒。二是高标准整地。土壤墒情好,没进行秋整地的,待春季土壤化冻后,整地、起垄、镇压连续作业。对秋起垄地块,在土壤化冻3-5厘米时,进行顶凌镇压,防止跑墒。对于部分干旱地块,总体以保墒情、少动土为原则,采取灭茬播种或保持原垄播种。

  二、科学用种,搞好种子处理

  (一)选种。从目前看,今年吉林省春季多数地区土壤墒情较好,但西部地区春播时出现阶段性干旱的可能性仍然较大。各地要根据当地生态条件和产业发展需要,选用适合当地推广的品种进行搭配种植,杜绝越区种植,以确保粮食安全成熟。同时,注重优质抗病品种的选择应用。

  (二)种子处理。为了保证苗全、苗齐、苗壮,种子要进行播前处理。一是精选种子,除去病斑粒、虫食粒、破损粒和杂质,确保种子纯度和净度达到98%,发芽率达到95%以上。二是播种前一周晒种2-3天,玉米种子含水量不高于14%,大豆种子含水量不高于12%。三是在播前5-7天进行种子包衣处理,做好病虫预防工作。

  三、增施农肥,合理使用化肥

  大力提倡增施有机肥,特别是山坡地和瘠薄地。一般结合整地施用优质腐熟有机肥30-40吨/公顷,化肥要根据测土配方进行平衡施肥。玉米田要分底肥、追肥分次施用,不提倡“一炮轰”,以免后期脱肥;大豆田提倡一次性深施底肥,做到种、肥隔离,避免烧伤种子和幼根,影响出苗。

  四、抢墒播种,提高播种质量

  由于今年吉林省大部分地区土壤墒情较好,土壤条件适宜的玉米田应及早抢墒播种。当5-10厘米耕层日平均地温稳定通过8℃,土壤含水量在20%左右时,为适宜播种期。西部干旱和中部的部分地区在土壤墒情低于18%时,采用坐水填墒播种技术。有条件地方,要因地制宜,增加灌溉设施,提高抗旱能力。采用保护性耕作栽培的地块,在地温适宜时直接免耕播种,做到少动土,以免失墒。播种后视土壤墒情、播种方法采取相应的镇压方式保墒。

  五、科学育苗,培育壮秧

  水稻育苗一要早扣棚,即可有效提高地温,又有利于培育壮秧及减少立枯病等水稻苗期病害的发生。二要提倡催芽后播种。根据当地气候条件,在连续5天的平均气温高于5℃时及时播种。三要节约用种。钵盘育苗每孔最佳播种量3-5粒。机插秧盘育苗每公顷用种量不能超过30公斤,即每盘不能超过120克,盘育苗不能超过70克。隔离层育苗每平方米不能超过350克,旱育苗每平方米不能超过200克。四要加强管理,培育壮秧。提倡大中棚育苗,坚持高标准的旱育苗、钵盘育苗和机械化插秧用苗的育苗方式。提倡盐水选种,加强苗期管理,注意及时通风炼苗,合理控制温湿度,同时配合药剂防治措施,预防苗期病虫草害的发生。

  六、科学除草,精量用药

  化学除草应选择安全、高效、环境友好型的除草方式和除草剂配方,适时适量用药。土壤墒情比较好的地块,可进行土壤苗前封闭除草,一定要严格按照标准剂量使用,不得随意加大使用量,同时要特别注意冷凉地、低洼地的用药量。中西部易旱区,提倡苗后茎叶除草,要严格注意用药时期。化学除草在施药时可加喷液量0.5%-1%的植物油型助剂。喷杆喷雾机作业时,喷液压力苗前3个大气压、苗后4-5个大气压。有条件的地方可采取机械、人工和化学除草相结合,降低除草剂农药使用量。

  吉林省农委发布2017年春耕生产技术指导意见,建议农民选用适合当地推广的品种进行搭配种植,不越区种植,以确保粮食安全成熟。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120533779